Линки доступности

Прокуратура Нью-Йорка просит закрыть дело Стросс-Кана


Нафиссату Диалло в окружении адвокатов

Нафиссату Диалло в окружении адвокатов

Адвокаты горничной требуют дисквалифицировать окружного прокурора

После встречи с горничной, обвиняющей Доминика Стросс-Кан в попытках изнасиловать ее, нью-йоркская прокуратура подала ходатайство с просьбой отклонить обвинения против бывшего главы Международного Валютного Фонда. Официальный документ с просьбой о снятии обвинений был передан в суд в понедельник, после того, как горничная, Нафиссату Диалло, в присутствии своего адвоката Кеннета Томпсона, встретилась с представителями прокуратуры по приглашению последних. Встреча продолжалась не более 15 минут.

В поданном ходатайстве отмечается, что прокуратура «более не может быть уверена в том, что вину обвиняемого удастся доказать вне всяких сомнений». В документе также говорится, что показания Диалло «не были правдивы в больших и малых деталях».

Слушания по делу Стросс-Кана, в ходе которых, как ожидается, с экс-главы МВФ будут сняты все обвинения, состоятся во вторник в уголовном суде Манхэттена.

Томпсон по окончании встречи в прокуратуре не сообщил, что именно было сказано его клиенту, но в своем коротком заявлении дал понять, что он осуждает действия окружного прокурора. «Манхэттенский окружной прокурор Сайрус Вэнс лишил изнасилованную женщину возможности добиться справедливости, – заявил юрист. – Он отвернулся не только от невинной жертвы, но и от медицинских и физических улик в этом деле».

По сообщениям СМИ, прокуратура решила закрыть дело против Стросс-Кана из-за серьезных сомнений в достоверности показаний Диалло. Горничная, уроженка Гвинеи, не только давала противоречивые показания по этому делу, но и ранее сообщила властям неверные сведения, подавая прошение о предоставлении ей убежища в США.

Две недели назад Диалло подала против бывшего главы МВФ гражданский иск с требованием денежной компенсации за причиненный физический и моральный ущерб. Это дело будет рассматриваться в гражданском суде вне зависимости от сегодняшнего решения окружного прокурора и от завтрашнего решения суда.

Адвокаты горничной требуют назначить специального прокурора

В понедельник адвокаты Диалло также обратились в Верховный суд штата Нью-Йорк с официальным запросом о дисквалификации прокуроров, которые приняли решение о закрытии дела Стросс-Кана. Адвокаты также потребовали назначить специального прокурора и отложить все дальнейшие действия по этому делу до тех пор, пока суд не примет решения по их запросу.

Эти шаги получили поддержку группы сторонников Диалло, пришедей к зданию суда, где горничная встречалась с прокурором. «Мы не намерены мириться с решением прокуратуры и в любом случае будем подавать апелляцию губернатору штата», – заявил журналистам сержант нью-йоркской полиции в отставке Ноэль Лидер, основатель общественной организации полицейских-афроамериканцев.

Активист подчеркнул, что прошлое потерпевшей не должно играть никакой роли в этом деле. «Жертвами преступлений иногда становятся наркодельцы или проститутки, – подчеркнул он. – Но это не значит, что преступники в этих случаях не подвергаются наказанию. Обычно обвинение уделяет внимание обстоятельствам конкретного преступления, а не прошлому потерпевшей... Когда Сайрус Вэнс говорит, что не может доказать вину Стросс-Кана из-за того, что в прошлом потерпевшей, возможно, не все было гладко – это смехотворно. Мы, люди, работающие в правоохранительных органах, прекрасно знаем, что судебные процессы проходят, даже когда у жертв куда более сложное прошлое».

В то же время, юридические эксперты сомневаются, что требование о назначении специального прокурора будет встречено судом с пониманием.

Стросс-Кан отрицает свою вину

Адвокаты Стросс-Кана приветствовали решение прокуратуры.

«Мы с самого начала утверждали, что наш клиент невиновен, – говорится в заявлении адвокатов Уильяма Тэйлора и Бенджамина Брафмана. – Мы также говорили, что существуют причины не доверять женщине, выступившей с обвинениями против господина Стросс-Кана».
Ранее адвокаты Стросс-Кана также давали понять, что сексуальные отношения между Стросс-Каном и горничной имели место по взаимному согласию сторон.

Нью-йоркская полиция «сняла» Стросс-Кана с самолета, направлявшегося в Париж, 14 мая этого года на основании заявления 32-летней горничной гостиницы Sofitel, сообщившей о насильственных действиях сексуального характера со стороны седовласого постояльца. Стросс-Кан был арестован и провел несколько дней в тюрьме, прежде чем Верховный суд штата Нью-Йорк выпустил его под залог в 1 миллион долларов и поместил под домашний арест.

В день, когда, предположительно, имело место сексуальное насилие, врачи составили медицинское заключение о состоянии Диалло, зафиксировав травмы, которые могла получить жертва такого рода насилия. В первые дни после ареста обвинение подчеркивало, что Диалло дала «убедительные» показания, дополненные «впечатляющими деталями», которые были подтверждены физическими уликами. Однако в начале июля прокуратура заявила, что горничная, вероятно, солгала во время дачи показаний под присягой перед большим жюри и дала ложные показания при получении убежища в США, а также обманывала налоговые и социальные органы.

Дело Стросс-Кана в политической плоскости

В понедельник вечером у здания суда состоялась пресс-конференция представительниц женских и феминистических организаций в поддержку Нафиссату Диалло. Выступавшие говорили, что порядочность жертв изнасилований нередко подвергается сомнению – это излюбленная тактика адвокатов, защищающих насильников. При этом, указали феминистки, прошлое Стросс-Кана тоже далеко не безупречно: о его слабости по отношению к женщинам, порой переходящей границы дозволенного, во Франции хорошо известно, а французская журналистка и писательница Тристан Банон также подала иск против экс-главы МВФ, обвиняя его в попытке изнасилования в 2002 году.

Феминистки требуют продолжать суд над Домиником Стросс-Каном

Член Городского совета Нью-Йорка Летиция Джеймс посетовала, что дело Стросс-Кана «слушается в СМИ, а не в зале суда». «Важно, чтобы черный пиар не отвлек наше внимание от ужасного преступления, предположительно совершенного против госпожи Диалло, – сказала она. – Окружной прокурор должен довести дело до конца и позволить фактам говорить самим за себя».

Выступавшие считают, что свою роль в решении закрыть это дело сыграли «расовые, классовые и гендерные вопросы», остро стоящие в обществе.

По мнению городских обозревателей, решение закрыть дело против Стросс-Кана будет иметь политические последствия для окружного прокурора, демократа Сайруса Вэнса-младшего, и испортит его отношения с афроамериканской общиной. В понедельник некоторые из ее представителей у здания суда потребовали его отставки. С другой стороны, профессиональные юристы, не связанные с делом Стросс-Кана, считают, что если это дело будет проиграно и экс-глава МВФ будет оправдан, это серьезно «подмочит» профессиональную репутацию Вэнса, сына покойного госсекретаря США.

От решения окружного прокурора может зависеть и политическая судьба Стросс-Кана. По словам одного из лидеров Социалистической партии Франции Франсуа Холланда, если обвинения против его однопартийца будут аннулированы, то Стросс-Кан, возможно, сможет участвовать в партийных праймериз в октябре. Однако популярность Стросс-Кана, до ареста считавшегося одним из ведущих кандидатов на пост президента Франции, за прошедшие месяцы значительно упала. По результатам опроса, опубликованного во Франции в июле, две трети избирателей не хотели бы, чтобы он участвовал в выборах.

XS
SM
MD
LG