Линки доступности

В Нью-Йорке продолжаются массовые акции протеста


В Нью-Йорке продолжаются массовые акции протеста

В Нью-Йорке продолжаются массовые акции протеста

Арестовано более 175 человек

Демонстранты в четверг утром отметили двухмесячный юбилей движения «Захвати Уолл-стрит», попытавшись парализовать работу Нью-йоркской фондовой биржи. Однако пробиться непосредственно к бирже им не удалось – все подходы к цитадели американского капитализма были заблокированы сотнями полицейских. В ходе массовых акций протеста было арестовано более 175 человек. Среди арестантов оказался писатель и журналист, бывший москвич Кит (Константин) Гессен. Вместе с двумя десятками других демонстрантов он уселся на одном из перекрестков близ биржи. «Наша политическая система не работает, – объяснил он журналистам свое участие в акции гражданского неповиновения. – Избираемые нами политики, когда они попадают в Вашингтон, не делают того, о чем мы их просим. Если они к нам не прислушиваются, у нас нет иного выбора, кроме как выйти на улицы».

Среди арестованных оказался также примкнувший к демонстрантам капитан филадельфийской полиции в отставке Рэй Льюис. Незадолго до своего ареста он сказал «Голосу Америки», что возмущен коррупцией на Уолл-стрит. «Им недостаточно быть миллионерами, они хотят быть миллиардерами, – сказал он. – Благодаря их махинациям рабочие места уходят за границу. Полицейские тоже страдают из-за этого: нам сокращают пенсии, ухудшается медицинская страховка, а зарплаты не повышаются».

Капитан Льюис сказал, что многие нью-йоркские полицейские симпатизируют демонстрантам, «хотя они не могут делать это открыто». Слова филадельфийского полицейского невозможно проверить, однако некоторые стражи порядка, действительно, несли службу в этот день без особого энтузиазма. Так, один из них, стоявший в оцеплении вокруг знаменитой статуи быка на Бродвее, сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки»: «Я не могу поверить в то, что я стою здесь и охраняю этого быка».

Видео снято корреспондентом «Голоса Америки»

Другой полицейский выразил несогласие с решением мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга разогнать палаточный лагерь демонстрантов в парке Зукотти в начале этой недели. «Если раньше демонстранты были сконцентрированы в одном месте, то теперь они – везде», – пояснил он.

Как бы то ни было, полиция пыталась удержать контроль над улицами нижнего Манхэттена, порой действуя весьма жестко и не делая различий между демонстрантами и журналистами. Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» был свидетелем того, как один из полицейских тащил лежавшую на земле девушку сначала за волосы, а затем за ее рюкзак.

Демонстранты на подходах к Уолл-cтрит брались за руки и формировали цепочки, выстраиваясь перед шеренгами стражей порядка, скандируя при этом, что Уолл-cтрит закрыта. Утром им, таким образом, удалось на какое-то время заблокировать проходы в здания для тех, кто работает в финансовом центре. Временами невозможно было сказать, кто блокирует улицы – демонстранты или полицейские.


Поступают различные сведения о численности демонстрантов – от нескольких сот до нескольких тысяч. Очевидно, однако, что утром их было менее 10,000 – хотя именно такую цифру называли накануне как организаторы протестов, так и представители городских властей. В то же время, для того, что бы заблокировать узкие улочки нижнего Манхэттена, достаточно и нескольких сотен людей.

Демонстранты разбивались на группы по 100-200 человек и осаждали подходы к Уолл-стрит. Сама эта улица была перекрыта многочисленными заграждениями, установленными полицией. Большинство арестов произошло на подходах к самой бирже.

В узких каньонах финансового района полицейских в полной экипировке для борьбы с уличными беспорядками можно было видеть рядом с бизнесменами в дорогих костюмах и демонстрантами с самодельными плакатами. В небе постоянно барражировали несколько вертолетов. Автомобильное движение было практически парализовано.

К полудню ситуация, в утренние часы грозившая перерасти в хаос, стабилизировалась. Однако работников фирм и жителей, которые хотели попасть на оцепленную полицейскими территорию финансового района, полиция все равно просила предъявить документы. Многие из них были фрустрированы тем, что им пришлось пробираться на работу или домой через форменные лабиринты.

Большая часть демонстрантов вернулась в парк Зукотти, расположенный в двух кварталах от Уолл стрит. Там некоторые из них принялись разбирать металлические барьеры, которые полиция установила после того, как участники движения «Захвати Уолл-стрит» были выселены оттуда в начале недели. Это привело к стычкам с полицией. Во время одной из них кто-то плеснул в лицо полицейским жидкостью, предположительно уксусом. Пятерым полицейским была оказана медицинская помощь. Еще один полицейский получил порез руки во время другой стычки в парке Зукотти – после этого инцидента полиция на время вытеснила демонстрантов из парка.

Около пяти часов вечера демонстранты начали собираться на одной из площадей близ Сити-холла. Как ожидается, здесь к ним примкнут члены нескольких крупных профсоюзов. На этот митинг полиция выдала разрешение, однако после его окончания, по крайней мере, часть демонстрантов намерена перекрыть Бруклинский мост. Во время аналогичной акции в прошлом месяце там было арестовано 700 человек.

XS
SM
MD
LG