Линки доступности

На Нью–Йоркской фондовой бирже прошел День России

В понедельник первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов традиционным ударом в колокол закрыл торги на Нью–Йоркской фондовой бирже. Шувалов возглавлял делегацию российских чиновников, банкиров и бизнесменов, принявших участие в состоявшемся на бирже Дне России. На прошедшей здесь конференции, организованной при участии Внешэкономбанка при поддержке банка BNY Mellon, телевидения Bloomberg и международной адвокатуры Cleary Gottlieb, обсуждались стратегические возможности экономики России.

Шувалов также встретился с руководителями крупных инвесткомпаний и фондов, в управлении которых находятся активы в суммарном объеме свыше шести триллионов долларов, включая Black Rock, JP Morgan Asset Management, UBS, Siguler Guff, Permira, Warburg Pincus, и других. По словам Кирилла Дмитриева, руководителя Российского фонда прямых инвестиций, организовавшего эту встречу, российская сторона ожидает от нее конкретных результатов. Однако о каких–либо сделках объявлено не было.
«Если сравнивать объем долга, инфляции, объем наших резервов – мы наиболее безопасный рынок для инвестиций, например, по сравнению с ЕС»

Шувалов назвал День России на Нью–Йоркской фондовой бирже «уникальной возможностью рассказать о росте российской экономики и обсудить возможности в нашем корпоративном секторе».

«Если сравнивать объем долга, инфляции, объем наших резервов – мы наиболее безопасный рынок для инвестиций, например, по сравнению с ЕС, – заверил Шувалов. – Размещение инвестиций в стране осуществляется прозрачным образом».

Призрак коррупции

Правда, при этом первый вице–премьер РФ признал, что в стране все еще сильна коррупция, чрезмерна бюрократия, а верховенство закона оставляет желать лучшего. Однако он заявил, что правительство это понимает и последовательно продвигается к намеченным целям по искоренению этих проблем. По словам Шувалова, западные инвесторы, уже работающие в России, считают, что за последние пять лет деловой климат заметно улучшился.

С этим согласился американский адвокат Дэвид Готтлиб, уже более 20 лет работающий в России. Он отметил принятие Госдумой целого ряда законов и поправок, регулирующих инвестиционный рынок, подчеркнув, что прежде ни в России, ни в Советском Союзе в законодательстве не были прописаны правила, касающиеся, например, инсайда и других аспектов современного рынка.

Ранее в этом году, как сообщала Русская служба «Голоса Америки», проживающая в США гражданка России, драматург и председатель Международного комитета за демократическую Россию Наталья Пелевина (Студенова) подала заявление в Генеральную прокуратуру РФ c требованием о проверке фактов получения первым вице–премьером Шуваловым денежных средств в особо крупных размерах – 119 миллионов долларов – от бизнесменов Алишера Усманова и Евгения Швидлера.

В феврале Пелевина предоставила прокуратуре копии договоров и платежные документы, из которых следовало, что жена Шувалова – Ольга через оффшорную фирму Sevenkey якобы получила в 2004 году 50 миллионов долларов у структур Романа Абрамовича, затем одолжила их компании бизнесменов Усманова и Швидлера и заработала на этом примерно 70 миллионов долларов (около 40% годовых). Однако сам Игорь Шувалов категорически отверг предположения о незаконном характере сделок, а в апреле Генпрокуратура официально отчиталась по запросу Пелевиной, что в результате проверки нарушений не обнаружено.

Вторая волна приватизации

На конференции в Нью–Йорке Шувалов сообщил, что по планам российского правительства к 2020 году более 50 процентов экономики будет приходиться на малый и средний бизнес, в то время, как доля крупных компаний и монополий резко уменьшится.

Руководитель Росимущества Ольга Дергунова посвятила участников форума в планы российского правительства по проведению второй волны приватизации. Она подтвердила, что к 2016 году будет приватизировано около 30 крупных компаний, включая Сбербанк, Роснефть и Российские железные дороги. Выручка от приватизации составит около ста миллиардов долларов, однако, по словам Дергуновой, «выручка от приватизации – не основная задача».

«Главная задача для правительства – обеспечить лучшую работу компаний, повысить эффективность их работы с помощью привлечения новых технологий за счет иностранных инвесторов», – сообщила Дергунова.

Она добавила, что в России «учитываются уроки первой волны приватизации» и что сегодня цель правительства – сделать этот процесс «прозрачным и предсказуемым не только для инвесторов, но и для российских граждан».

Игорь Шувалов отметил, что наибольший объем иностранных инвестиций идет в российскую добывающую промышленность, включая нефтегазовую отрасль. Он призвал американских инвесторов диверсифицировать свои российские портфели, заявив, что сейчас наиболее привлекательными становятся энергетика, здравоохранение, транспортная система, розничная торговля, торговый флот, речные и морские порты, которые правительство также намерено приватизировать.

Первый вице–премьер указал на растущие потребительские возможности российского среднего класса и отметил, что российский рынок дает также выход на рынки членов Таможенного союза – Казахстана и Беларуси. При этом общее население этих трех стран составляет около 200 миллионов человек.

«Ситуация развивается в верном направлении, – заверил Шувалов. – Вкладывать деньги в Россию безопасно и прозрачно».

При этом Шувалов выразил надежду, что предстоящая встреча президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы даст новый импульс торгово–экономическим отношениям между двумя странами.

Нью–Йоркская биржа поможет

Со своей стороны президент Нью–Йоркской фондовой биржи Дункан Нидерауэр заявил, что она «является естественным партнером в развитии финансового рынка России». В то же время он отметил, что приоритетом для Нью–Йоркской биржи остается защита инвесторов, что достигается крайне жесткими требованиями к компаниям.

Некоторые наблюдатели считают, что именно из–за этого российские компании предпочитают размещать свои ценные бумаги в Лондоне, где, как считается, требования менее жесткие. Сегодня на Нью–Йоркской бирже торгуют ценными бумагами лишь четырех российских компаний. При этом число китайских компаний, зарегистрированных на Нью–Йоркской бирже, достигает примерно ста.

Руководитель листингового департамента Нью–йоркской биржи Скотт Гатлет пообещал, что она будет поддерживать размещение ценных бумаг наиболее успешных российских компаний на этой площадке. Он напомнил, что связи Нью–Йоркской фондовой биржи с Россией возникли еще в 1904 году, когда здесь размещались ценные бумаги компаний, участвовавших в строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали.

Нынешний День России в Нью–Йорке стал вторым по счету. Игорь Шувалов выразил надежду, что это мероприятие станет ежегодным.

Правда, День России, участие Шувалова и других членов российской делегации в закрытии торгов не помогло фондовым индексам на Нью–Йоркской бирже в понедельник. Торги завершились падением основных котировок на фоне слабых статистических данных по деловой активности в промышленности США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG