Линки доступности

Демократы лишили республиканцев места в Конгрессе от консервативного округа

Представительница Демократической партии Кэти Хокул неожиданно вышла победительницей в жесткой борьбе за место в Конгрессе США. Хокул получила поддержку большинства электората на дополнительных выборах в 26-м избирательном округе штата Нью-Йорк. И это явилось сюрпризом.

Дело в том, что в этом консервативном округе республиканцы более 30 лет имеют численный перевес над демократами, и до недавних пор все пророчили легкую победу кандидату от Республиканской партии Джейн Коруин. Однако в последние недели Хокул стала стремительно набирать очки. Согласно финальным результатам, она получила 47%, а Коруин – 43% голосов. Кандидату от крайне правого «Движения чаепития» Джек Дэвис досталось 9%.

Некоторые аналитики утверждают, что причиной неудачи Коруин стала поддержка ею республиканского предложения о сокращении госрасходов за счет сокращения финансирования программы государственного медицинского страхования для людей старше 65 лет (Medicare). Они считают выборы показательными с точки зрения того, каких результатов следует ожидать республиканцам на общенациональных выборах в следующем году, если консерваторы не изменят свою позицию в отношении Medicare.

Другие относят неудачу Коруин на счет действий третьего кандидата, Дэвиса, который оттянул на себя часть голосов, могли бы достаться кандидату республиканцев.

При всех обстоятельствах голосование во вторник дало обильную пищу для размышлений стратегам из лагерей двух главных оппонентов американской политики.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG