Линки доступности

Названо имя человека, убившего своего бывшего коллегу на глазах у прохожих в центре Нью-Йорка

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, выступая на импровизированной пресс-конференции рядом с небоскребом Эмпайр-стейт-билдинг, где двумя часами ранее произошла перестрелка, сообщил, что некоторые из пострадавших, возможно, были ранены, когда полиция открыла огонь по 53-летнему Джеффри Джонсону.

В результате утреннего инцидента в центре Нью-Йорка были убиты два человека, включая Джонсона, и девять ранены. По словам Блумберга, жизнь пострадавших сейчас вне опасности.

Выступая вместе с мэром, глава Нью-Йоркской полиции Рэймонд Келли сообщил, что Джонсон около года назад был уволен из компании под названием «Хазан Импортс», занимающейся импортом женской одежды и сумок, где он 6 лет проработал дизайнером. Нью-йоркский корреспондент «Голоса Америки» Питер Федынски сообщает, что Джонсон разрабатывал аксессуары для женщин.

В 9:03 утра в пятницу неподалеку от одного из входов в Эмпайр-стейт-билдинг на 33-й улице Джонсон, одетый в серый деловой костюм, произвел три выстрела из пистолета 45-го калибра по своему бывшему коллеге, 41-летнему мужчине, смертельно ранив его.

Позднее сотрудники компании «Хазан Импортс», основанной около 30 лет назад братьями Исааком и Ральфом Хазан, опознали в погибшем Стивена Эрколино. Он был вице-президентом компании. Как стало известно, между Джонсоном и его жертвой происходили судебные разбирательства.

«Во время спора с одним из бывших коллег перед зданием, Джонсон достал пистолет и выстрелил с близкого расстояния, попав в голову жертве», — сообщил комиссар полиции Нью-Йорка Рэй Келли.



Убив своего коллегу, Джонсон положил пистолет в черную сумку и направился в сторону 5-й Авеню.

Эту страшную сцену увидел работавший неподалеку строитель, который бросился к полицейским. Двое сотрудников попытались остановить Джонсона, однако тот направил на них пистолет, и полицейские открыли огонь, убив преступника.


Во время этой перестрелки были ранены девять человек. Все они были госпитализированы.


Однако позднее представитель полиции признал, что пока достоверно не установлено, стрелял ли Джонсон в полицейских. Как стало известно, полицейские произвели в общей сложности 14 выстрелов.

Свидетели рассказывают о хаотичной сцене на месте происшествия. Стрельба продолжалась менее минуты.

«Люди кричали «Ложись! Ложись!», – рассказал журналистам Марк Энгел, находившийся в тот момент на борту проезжавшего мимо Эмпайр-стейт-билдинг рейсового автобуса. Чуть позднее, по его словам, тротуар был «усеян» пострадавшими, некоторые из которых лежали в лужах крови.

Ребекка Фокс рассказала, что не сразу поняла, что произошло. Когда она увидела бегущую по улице толпу, она сначала решила, что рядом со знаменитым небоскребом замечена какая-либо знаменитось, но потом увидела женщину, раненную в ногу, и труп на тротуаре.

«Тогда я очень испугалась, и меня стало трясти», – рассказала Фокс.

Блумберг подтвердил, что инцидент не связан с терроризмом. Он назвал происшедшее «ужасной трагедией», которая могла бы оказаться еще более ужасно, если бы не оперативность и героизм сотрудников полиции, убивших стрелка через считанные минуты после того, как тот открыл огонь в центре города.
Мэр Нью-Йорка Блумберг известен, как сторонник мер по контролю над продажей оружия. Однако в пятницу он воздержался от заявлений на эту тему, заметив лишь, что Нью-Йорк, будучи «одним из самых безопасных городов в Америке», также, как и другие города, «подвержен эпидемии насилия, вызванной продажей оружия».

Реакция нью-йоркских политиков

Как сообщают из Белого Дома, президент Барак Обама был проинформирован о происшествии в Нью-Йорке, однако пока он не делал каких-либо заявлений по этому поводу.

Реакция нью-йоркских политиков, однако, не заставила себя ждать. Губернатора штата Эндрю Куомо назвал стрельбу у Эмпайр-стейт-билдинг «трагедией не только для города, но и для всего штата Нью-Йорк».

«Наш штат не будет терпеть бессмысленные акты насилия, подвергающие опасности жизнь наших граждан, – добавил он. – Мы сделаем все для того, чтобы правоохранительные органы имели все необходимые инструменты для защиты жителей и гостей Нью-Йорка, которые должны иметь возможность наслаждаться городом, не опасаясь за свою жизнь».

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман заявил, что сегодняшняя трагедия, «происшедшая вскоре после стрельбы в сикхском храме в Висконсине и в кинотеатре в Колорадо, должна со всей очевидностью продемонстрировать, что существующие законы не способны защитить общество от насилия, совершаемого с помощью огнестрельного оружия». «Мы должны удвоить наши усилия для того, чтобы нью-йоркцы не жили в страхе, не зная где и когда произойдет следующая перестрелка со смертельным исходом», – резюмировал он.

Нью-йоркский конгрессмен Чарльз Рангел сказал, что он «потрясен сообщениями о том, что кто-то открыл огонь по невинным людям рядом с Эмпайр-стейт-билдинг в час, когда многие ньюйоркцы направлялись на работу и когда поблизости находились сотни туристов». «В этом году участившиеся бессмыссленные акты насилия с применением огнестрельного оружия унесли жизни многих людей по всей стране, – продолжил конгрессмен Рангел. – Это террористические акты, которые парализуют жизнь наших общин. Мы должны объединить наши усилия с целью принятия более жестких законов, регулирующих продажу оружия. Эти законы не должны допускать, чтобы смертоносное оружие попадало в руки потенциально опасных людей. Это единственная возможность обезопасить общество».

Инцидент в пятницу утром произошел менее, чем через две недели после того, как полицейские застрелили среди бела дня на площади Таймс-сквер 51-летнего Дариуса Кеннеди после того, как тот набросился на одного из стражей порядка с кухонным ножом. Кеннеди курил марихуану на центральной площади Нью-Йорка, когда к нему подошли полицейские.

В 1997 году мужчина открыл огонь на смотровой площадке Эмпайр-стейт-билдинг, в результате чего был убит один турист и шестеро ранены. Сам стрелок затем покончил жизнь самоубийством.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG