Линки доступности

В Нью-Йорке воссоздана скандальная выставка 1937 года «Дегенеративное искусство»

Обычно у входа и в залах Новой галереи (Neue Galerie) на углу Пятой авеню и 86-й стрит Манхэттена довольно спокойно, наплыва посетителей нет. Но, начиная с середины марта, здесь царит необычное оживление. Люди толпятся у входа, в залах непривычно многолюдно.

Здесь, в небольшом и относительно молодом музее, посвященном искусству Германии и Центральной Европы, проходит выставка «Дегенеративное искусство: атака на современное искусство в нацистской Германии. 1937 год». Это – первая в США масштабная экспозиция, посвященная печально знаменитому эпизоду 30-х годов, когда нацисты выставили на «осмеяние» шедевры арт-авангарда.

«Мы долго готовили этот сложный проект – примерно три года, – сказал в телефонном интервью «Голосу Америки» главный куратор выставки Олаф Петерс, профессор истории искусств Университета Галле-Виттенберга. – Нам нужно было решить принципиальный вопрос. Показывать ли только то искусство, которое нацисты затаптывали в грязь? Или устроить что-то вроде «очной ставки» произведений модернизма с официозом гитлеровского придворного искусства? Мы решили столкнуть их лоб в лоб. Получилась, по-моему, драматичная и поучительная художественная коллизия».

Ранее, в 2010 году профессор Петерс организовал в Новой галерее, членом правления которой он является, выставку работ немецкого экспрессиониста Отто Дикса.

На нынешней выставке представлено более 80 картин, скульптур, графических листов, плакатов, фотографий, из которых примерно двадцать фигурировали на той – мюнхенской – выставке. Ранее образцы «дегенеративного искусства» выставлялись в США только в 1991 году – в стенах Музея искусств округа Лос-Анджелес.

Как сообщил «Голосу Америки» профессор Петерс, в годы нацизма властями рейха было конфисковано более 20 тысяч работ в модернистском стиле; более пяти тысяч из них было уничтожено.

По данным администрации Новой галереи, посещаемость после открытия выставки подскочила на 50 процентов. Эксперты считают, что выставка открылась в очень подходящий момент. СМИ продолжают оживленно комментировать недавнюю сенсационную находку около полутора тысяч картин «дегенеративного искусства» в частной квартире в Мюнхене. Владелец этой тайной сокровищницы Корнелиус Гурлитт, в частности, объявил, что намерен возвращать произведения их законным владельцам.

Голливуд тоже оперативно отреагировал на международную дискуссию о реституции, выпустив игровой фильм «Охотники за сокровищами» (Monuments Men) драматурга, актера и режиссера Джорджа Клуни. Это приключенческая военная драма о международной команде историков и искусствоведов, выполняющих тайную миссию по спасению произведений искусства, похищенных нацистами.

Чтобы попасть на выставку, нужно пройти узким коридором, стены которого украшены увеличенными фотографиями. На одной запечатлена очередь посетителей перед входом на выставку «Дегенеративное искусство» 1937 года. На другой – выгрузка еврейских заключенных, привезенных в 1944 году в концлагерь смерти Освенцим-Биркенау.

Нацистские пропагандисты во главе с Геббельсом яростно обрушились на экспрессионизм, кубизм, дадаизм, фовизм и другие «измы», видя в них проявление вырождения и «гнилости» мелкобуржуазной богемы.

На выставке представлены работы выдающихся мастеров модернизма, выставленных в Мюнхене в 1937 году, – Макса Бекманна, Георга Гросса, Эрнста Людвига Кирхнера, Пауля Клее, Оскара Кокошки, Эмиля Нольде, Кристиана Рольфа, Карла Шмидта-Ротлуффа, Эрнста Барлаха и других. Большинству художников, к которым приклеили ярлык «дегенератов», фактически перекрыли возможности творить. Их работы нацисты изымали из музеев и галерей, уничтожали, а их самих увольняли, выталкивали из профессии, фактически принуждали к эмиграции. Некоторых художников, евреев по происхождению, отправили в концлагеря.

В самом большом зале выставлены «лоб в лоб» оплеванные нацистами шедевры авангарда и образцы академически правильного официоза. Так, всю стену занимает пропагандистский триптих Ганса Шмитца-Виденбрука «Рабочие, крестьяне и солдаты» (1941), разительно напоминающий аналогичные пафосные «творения» в стиле царившего в те же годы в Советском Союзе «социалистического реализма».

Рядом – картина Адольфа Циглера «Четыре элемента: огонь, земля, вода и воздух» (1937), на которой в стиле вычурно-холодного академизма изображены четыре обнаженные женские фигуры. Гитлеру эта «нетленка» так приглянулась, что он распорядился повесить ее в его квартире над камином. Эти и другие образцы «правильного» искусства были выставлены на помпезной официальной выставке в Мюнхене, открывшейся с разницей в один день с «дегенеративной».

Адольф Циглер был очень близок к главарям рейха. С 1937 года он занимал пост президента Имперской палаты изобразительных искусств, а с одобрения Гитлера и Геббельса стал главным организатором выставки «Дегенеративное искусство».

Как возник этот термин – «дегенеративное искусство»? Петерс прослеживает его происхождение, указывая на противоречивую фигуру врача, писателя и политического мыслителя Макса Нордау и его двухтомный труд «Вырождение», опубликованный в 1892-1893 годах. Нордау – псевдоним сына раввина из Будапешта Симона Максимилиана Зюдфельда, который впоследствии стал соучредителем Всемирной сионистской организации. В «Вырождении» с консервативно-моральных позиций Нордау критиковал современное искусство модернизма как порождение урбанистской цивилизации и психической неполноценности его авторов. В 20-30-е годы германские национал-социалисты охотно подхватили тезисы Нордау, усилив их в политическом плане и придав им расистский и антисемитский характер.

Как пишет в каталоге выставки президент и владелец Новой галереи Рональд Лаудер, подвергая уничтожению и осмеянию современное искусство, нацисты морально готовили простых немцев к тому, что вскоре начнут так же, под улюлюканье обывателя, исчезать их соседи неарийских национальностей и верований.

«Вместе с искусством, – пишет владелец галереи, – поруганию и уничтожению подверглись: правда, нормы бытия, и, наконец, миллионы жизней».

Основав в 2001 году Новую галерею, мультимиллионер-меценат Лаудер решил сосредоточить внимание на искусстве Германии, Австрии (где он короткое время представлял Соединенные Штаты в должности посла) и Швейцарии 19-20-го веков. Один из залов украшает знаменитая картина Густава Климта «Портрет Адели Блох-Бауэр» (1907), которая была конфискована нацистами у ее законных владельцев в 1938 году. Много лет Австрия добивалась, чтобы картина осталась во дворце Бельведер в Вене, но в 2006 году по решению суда ее вернули наследнице владельцев. Тогда же Лаудер приобрел у них картину за 135 миллионов долларов, что в тот момент явилось рекордной в мировом арт-бизнесе суммой, заплаченной за произведение искусства.

Выставка в Новой галерее продлится до 30 июня. Олаф Петерс сообщил «Голосу Америки», что начал готовить выставку, в рамках которой предполагается сопоставление «тоталитарного» искусства нацистской Германии и Советского Союза сталинской эпохи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG