Линки доступности

В Нью-Йорке легализовали однополые браки


В Нью-Йорке легализовали однополые браки

В Нью-Йорке легализовали однополые браки

Законопроект был принят сенатом штата и немедленно одобрен губернатором

Власти штата Нью-Йорк разрешили регистрацию однополых браков, что стало важным достижением активистов борьбы за права сексуальных меньшинств.

Законопроект был принят сенатом Нью-Йорка после продолжительных дебатов. За легализацию однополых браков проголосовали 33 депутата, против - 29. Принятие закона обеспечили двое представителей Республиканской партии, в последний момент проголосовавших в пользу законопроекта. Вскоре после голосования документ подписал губернатор штата Эндрю Куомо.

Таким образом, Нью-Йорк стал шестым и крупнейшим штатом США, где гомосексуалы могут официально вступать в брак. Регистрировать такие союзы в штате начнут через 30 дней.

Ожидается, что теперь в Нью-Йорк будет приезжать много желающих оформить отношения, поскольку законы штата позволяют регистрировать браки людей, не проживающих на его территории.

Активисты считают это событие особо важным достижением в связи с международным статусом Нью-Йорка и тем фактом, что этот штат является третьим по величине в США.

Город «Большого яблока» также считается местом зарождения мирового движения за права сексуальных меньшинств.

В ходе продолжавшихся в течение последней неделе дебатов в сенате штата особенно бурно обсуждался вопрос о защите религиозных организаций, выступающих против легализации однополых браков. В итоге законодатели пришли к согласию в отношении того, что отказ священнослужителей регистрировать такие союзы не должен рассматриваться как проявление дискриминации.

Ранее запрет на однополые браки был отменен в штатах Вермонт, Нью-Гемпшир, Коннектикут, Массачусетс и Айова, а также в Федеральном округе Колумбия (в его состав входит столица страны – Вашингтон).

В разгар обсуждения законопроекта президент Обама встретился в Нью-Йорке с группой защитников прав гомосексуалов в рамках акции по сбору средств в пользу его предвыборной кампании.

Обама заявил, что американцы, принадлежащие к сексуальным меньшинствам, должны обладать такими же правами, как и остальные жители страны, однако не выразил напрямую свое отношение к однополым бракам. Ранее президент склонялся в пользу регистрации гражданских союзов, однако впоследствии заявил, что его взгляды по этому вопросу несколько изменились.

Президент также подчеркнул достижения своей администрации в сфере борьбы за права сексуальных меньшинств. Так, недавно был отменен запрет на службу в армии для людей, открыто заявляющих о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Кроме того, президент не поддержал федеральный закон о защите брака, определяющий его как союз между мужчиной и женщиной.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG