Линки доступности

Сенатор Чарльз Шумер: «Лучшие времена у русскоязычной общины еще впереди»

Торжественный прием с участием политиков, дипломатов и деятелей культуры дал старт 13-му ежегодному фестивалю «Наше наследие» в Нью-Йорке. По уже сложившейся традиции церемония прошла в просторном застекленном Египетском зале музея «Метрополитэн». Фестиваль, который по-английски называется Russian Heritage, проводит Русско-Американский фонд культуры во главе с Мариной Ковалевой и Риной Киршнер.

Фестиваль чествует успехи русскоязычной общины и достижения отдельных ее представителей, отражая многообразие культурных традиций и национальных обычаев иммигрантов из бывшего Советского Союза, проживающих сегодня в США. По словам депутата Ассамблеи штата Нью-Йорк, бывшего москвича Алека Брука-Красного, хотя русский язык объединяет общину, она очень разнообразна, и помимо русского и английского, многие ее представители говорят и на других языках. «Это позволяет нам говорить, если угодно, о «комбинации наследий», что и делает русскоязычную общину уникальной», – отметил он.

Каждый год организаторы вручают награды тем, кто «внес наиболее заметный вклад в культурное сближение и диалог» между США, Россией и другими странами пост-советского пространства.

В этом году лауреатами стали хореограф Американского театра балета Алексей Ратманский, филантропы Алекс и Ольга Ровт, дизайнер Елена Ярмак и Совет еврейских общественных организаций COJECO – зонтичная структура, объединяющая многие организации иммигрантов из бывшего Советского Союза.

Почетным гостем на церемонии открытия фестиваля в этом году стал сенатор Чарльз Шумер. «Находясь здесь среди вас, я горжусь Америкой и Нью-Йорком», – приветствовал собравшихся ветеран американской политики.

«В Америке и в Нью-Йорке существует давняя традиция, – продолжил сенатор-демократ. – Мы говорим всему миру: приезжайте к нам и в течение одного поколения мы сделаем из вас и ваших детей американцев. И когда вы приезжаете и добиваетесь здесь успеха, вы тем самым помогаете Америке. Это – нью-йоркская традиция. И в течение последних 50 лет русскоязычная община демонстрирует приверженность этой традиции».

Сенатор Шумер отметил, что выходцы из бывшего Советского Союза «достигают больших успехов в Америке».

Сенатор напомнил о своей роли в становлении русскоязычной общины – от принятия поправки Джексона-Вэника, открывшей двери в Америку для советских евреев, до оказания помощи новоприбывшим иммигрантам.

«Благодаря мне, Брайтон-Бич стал одним из первых пристанищ русскоязычных иммигрантов, – напомнил сенатор Шумер. – Когда русские евреи стали прибывать в Нью-Йорк, мы беспокоились о будущем района Брайтон-Бич, который переживал тогда (в 1970-80-е годы – М. Г.) упадок. Я знал, что среди новых иммигрантов было много уроженцев Одессы, которые хотели жить у моря. Мы открыли «горячую линию» и стали раздавать иммигрантам по прибытии листовки, где было написано: «Если вы хотите поселиться в хорошем еврейском районе, позвоните по телефону...». С помощью этой «горячей линии» мы связывали их с домовладельцами, и так «русские» стали селиться на Брайтон-Бич. Сегодня это – прекрасный, оживленный, благополучный район».

Шумер выразил уверенность, что лучшие времена у русскоязычной общины Нью-Йорка «еще впереди». И хотя он закончил свою речь несколько не-впопад произнеся по-русски слово «здравствуйте», собравшиеся встретили выступление сенатора теплыми аплодисментами.

На приеме присутствовали постоянные представители Украины, Беларуси, Казахстана и Израиля при ООН, а также супруги постпредов России и Азербайджана. Организаторы и участники мероприятия тщательно обходили стороной политические противоречия между Россией и другими странами. Единственным, кто упомянул сложности в американо-российских отношениях, оказался бывший худрук Большого театра, ныне работающий в Нью-Йорке, Алексей Ратманский. Он выразил надежду, что культурный диалог поможет снять напряженность в отношениях между двумя странами.

В программе фестиваля «Наше наследие», который продлится до конца июня, – выставки российских и американских художников, концерты, американская премьера фильма Веры Глаголевой «Две женщины» с Ральфом Файнсом в главной роли, выступления писателя Дмитрия Быкова, день здоровья и спорта в Бруклине и фестиваль бухарско-еврейской общины в Квинсе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG