Линки доступности

Кандидат на пост мэра Нью-Йорка отправлял женщинам нескромные СМС-сообщения. Опять...

Видавшим виды нью-йоркцам картина была знакома: кандидат на пост мэра города, демократ Энтони Уинер вышел к журналистам рука об руку со своей женой и признал, что летом 2012 года допускал вольности по отношению к другой женщине. Он обменивался с ней сексуальными СМС-сообщениями, посылал фотографии своих гениталий и приглашал на интимные свидания в Чикаго. Жена Уинера – Хьюма Абедин, советник и член аппарата бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон – выступила вслед за супругом и сказала, что мужа любит и простила, и что они хотят оставить все это позади и начать брак с «чистой страницы».

«Позади» уже было – вот почему вся эта история для нью-йоркцев принимает форму не просто дежавю, а какого-то фарса. В 2011 году Энтони Уинер, тогда – член Конгресса США, тоже предстал перед журналистами и рассказал схожую историю: что он состоял в сексуальной переписке одновременно с несколькими женщинами, посылал им фото своих гениталий и обменивался эротическими СМС-сообщениями, что он сожалеет о содеянном, что будет упорно работать над укреплением своего брака и над тем, чтобы жена его простила. Жена тогда была в беременная и к журналистам не вышла. А Энтони Уинер сложил свои полномочия и ушел из Конгресса.

На пресс-конференции во вторник Уинер заявил, что будет продолжать свою предвыборную кампанию на пост 109-го градоправителя крупнейшего города Соединенных Штатов Америки.

Пресса в него верила

Предположительно, на протяжении последних двух лет Энтони и Хьюма пытались спасти свой брак: они посещали психотерапевта и растили сына, который появился на свет уже после ухода Уинера из Конгресса. Они жили тихой жизнью в Манхэттене. В прошлом году в журнале People появилась статья об Энтони Уинере и его супруге, в которой рассказывалось о том, как они справляются с кризисом в семейных отношениях. В тексте содержались намеки на то, что бывший политик в полной мере искупил свою вину и стал другим человеком. (Как выясняется, статья вышла за неделю до того, как Уинер вступил в сексуальные СМС-отношения с молодой женщиной из Индианы). Тогда Уинер еще никуда не баллотировался.

Весной этого года корреспондент журнала The New York Times Magazine пришел в гости к чете Уинеров, написал об их идиллической жизни и от лица Уинера намекнул читателям, что бывший конгрессмен может баллотироваться на пост мэра. Ноты надежды на духовное перерождение Уинера звучали в статье уже сильнее.

А две недели назад журнал New York вновь опубликовал статью журналиста Марка Джейкобсона об Уинерах. Джейкобсон писал: «Если Хьюма его простила, разве избиратели могли сделать по-другому? Весь проект под названием “Уинера – на пост мэра!” может быть реализован или может провалиться; это может быть всего лишь обоюдным заблуждением супругов; но видно, что и Уинер, и Абеди участвуют в нем вместе. Если и есть причина избирателям голосовать за Уинера – может быть, она заключается именно в этом».

Но может ли прощение жены стать веским аргументом для избирателей? Выборы на пост мэра Нью-Йорка состоятся в ноябре этого года. Когда в конце мая Уинер объявил о том, что будет баллотироваться, он неожиданно опередил по популярности всех остальных кандидатов, включая Кристин Куин, спикера Городского совета и протеже нынешнего мэра Майкла Блумберга. Но это было до вчерашней пресс-конференции...

Не один такой ... несдержанный

Энтони Уинер не единственный политик с подмоченной сексуальными скандалами репутацией, участвующий в приближающихся выборах (в ноябре нью-йоркцы будут выбирать среди кандидатов на разные посты в системе городского управления).

Элиот Спитцер, бывший губернатор штата Нью-Йорк и бывший Генеральный прокурор штата Нью-Йорк, известный своим непримиримым отношением к любым проявлениям коррупции, – баллотируется на пост контролера Нью-Йорка. (Контролер следит за тем, как распределяются городские финансы, за состоянием городской экономики, делает предложения по городским контрактам, контролирует пенсионные фонды городских служащих – это пост важный, но политически не гламурный).

С поста губернатора Элиот Спитцер ушел в 2008 году тоже из-за скандала. Общественность была шокирована, когда узнала, что борец со всеми проявлениями беззакония пользовался услугами высооплачиваемых проституток (в Нью-Йорке поституция запрещена законом). В эскорт-сервисе он был известен как «клиент номер 9». И еще тем, что во время интимных взаимодействий не снимал носки. Спитцер тогда ушел с поста губернатора, и когда делал прессе заявление об отставке – его жена, Сильда Уолл Спитцер, стояла рядом с ним на подиуме. Она выглядела бледной и несчастной. Сейчас она в его предвыборной кампании на пост контролера вообще не участвует, и живут они не вместе, хотя и не развелись. Видно, Спитцеру не удалось так же эффективно разрешить свой брачный кризис, как это удалось Уинеру.

Последующие пять лет Спитцер оставался на виду – он вел политические ток-шоу на кабельном телевидении. После объявления о том, что он будет баллотироваться, на одном из утренних ток-шоу ведущая спросила его: «Так что вас делает сегодня другим человеком, не таким, как пять лет назад?»

«Боль, – ответил Спитцер. – Много боли, которую я пережил».

После дежавю с Уинером журналисты захотели узнать – не было ли и у Спитцера за эти годы подобных же «рецидивов»? «Нет, – ответил им Спитцер, – услугами проституток в эти годы я не пользовался».

«Нужен ли нам такой мэр?»

Нью-йоркцы известны тем, что за словом в карман не полезут. В среду, после публичного признания Уинера, городские СМИ гудели от этой новости. Однако в пылу скандала и за вкусом «клубнички» жители Нью-Йорка, кажется, не забывали о главном: мэр города прежде всего должен уметь управлять городом.

Будущий мэр Нью-Йорка «унаследует» серьезные проблемы – огромный разрыв в доходах жителей города, неадекватные городские школы, проблемы в жилищном секторе, частые конфликты населения с полицией… Мэру придется «разводить» частный сектор и профсоюзы, он столкнется с кумовством в нью-йорской политике и конфликтами среди населения на этнической почве.

А справится ли Энтони Уинер? Это ведь посложнее, чем отправлять эротические СМСки...

«Мне все равно, какую личную жизнь ведет политик, – сказала Русской службе «Голоса Америки» Катарина, жительница Бруклина. – Мне даже неважно, говорит ли он о себе правду – ведь его личная жизнь никого не касается. Я хочу принять решение о его квалификации независимо от обстоятельств его личной жизни. Он должен быть в состоянии хорошо выполнять свою работу. Уинер – либеральный демократ, и политически мне всегда нравился. Но тут я засомневалась – очевидно, что он не может себя контролировать...Это для мэра большого города очень плохо».

Боб из Манхэттена считает, что нью-йоркцы не должны тратить свое время на личные проблемы Уинера.

«Мы сейчас уже ничего не слышим о его политической программе, о его предвыборной платформе – только о его личной жизни, – сказал Боб “Голосу Америки”. – И это уже никогда не изменится – люди всегда будут об этом думать и говорить. Из-за скандала, как мне кажется, он полностью утратил авторитет. Он продолжает балотироваться для себя, из-за себя – а только личных причин недостаточно, чтобы стать мэром Нью-Йорка».

Еще одна жительница Нью-Йорка согласна, что Уинер потерял авторитет – но именно потому, что он все время извиняется. «Лучше бы он отправлял эти СМСки и ни перед кем не извинялся – тогда бы был виден характер, а у Уинера его нет», – сказала она «Голосу Америки».

Но все-таки многих волнует именно то, что Уинер лгал.

«Во всех этих интервью в журналах он говорил, что все позади – и продолжал это делать! – сказала Луиз, жительница Бруклина. – Лгуны обычно лгуны во всем – они все время обманывают. А я не хочу мэра-вруна».

Другая жительница города, Лиса из Квинса, заметила: «Если бы мы увольняли всех наших политиков и законодателей, замеченных в неболагоразумных поступках и неверности, – у нас бы никого в правительстве не осталось».
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG