Линки доступности

Нью-Йорк: мусульмане не доверяют полиции


Нью-Йорк: мусульмане не доверяют полиции

Нью-Йорк: мусульмане не доверяют полиции

Скандал вокруг тайной слежки набирает обороты

Этой осенью достоянием гласности стала слежка, которую нью-йоркская полиция годами ведет за членами мусульманской общины на предмет выявления потенциальных экстремистов. В понедельник активисты борьбы за гражданские права призвали мусульман в Нью-Йорке не делиться с полицейским подозрениями о терроризме. Как полагают, этот шаг может еще больше обострить отношения между двумя группами.

Мусульманские лидеры сообщили, что обучают единоверцев распознавать полицейских осведомителей и призывают членов общины непременно советоваться с адвокатом, прежде чем обратиться к властям. На следующей неделе мусульмане планируют устроить демонстрацию.

Тем временем городские власти продолжают оправдывать практику слежки; по их словам, реакция мусульман лишний раз демонстрирует их нежелание сотрудничать в борьбе с терроризмом. Мусульманская община, однако, заявляет, что лишь пытается защититься от незаконного вмешательства в частную жизнь своих единоверцев.

В итоге, отмечают аналитики, Нью-Йорк, дважды подвергавшийся нападению террористов и множество раз становившийся их мишенью, попал в замкнутый круг: мусульмане, узнав о слежке, стали еще меньше доверять городской полиции, а та утвердилась в правильности своего решения вести негласное наблюдение за замкнутой общиной.

XS
SM
MD
LG