Линки доступности

Нью-Йорк смягчил наказания за хранение марихуаны


Нью-Йорк смягчил наказания за хранение марихуаны

Нью-Йорк смягчил наказания за хранение марихуаны

Полицейские не смогут арестовать человека, предъявившего наркотик по их требованию

Правозащитники приветствуют утвержденные в Нью-Йорке новые правила арестов за хранение марихуаны. Как утверждают противники старых правил, они не только лишали нарушителей шансов найти пристойную работу и жилье, но и пагубно отражались на бюджете правоохранительных органов.

В прошлом году в Нью-Йорке за правонарушения, связанные с марихуаной, было арестовано более 50 тыс человек, что сравнимо с аудиторией местных стадионов. В подавляющем большинстве это были латиносы и афроамериканцы.

Согласно закону штата Нью-Йорк от 1977 года, хранение любого количества марихуаны на виду у окружающих может повлечь за собой лишение свободы на срок до трех месяцев и штраф в размере 500 долларов. Городская полиция следовала спорной инструкции, позволявшей обыскивать лиц без всяких оснований. Таким образом, люди, имеющие при себе марихуану, должны были ее предъявлять блюстителям порядка, что влекло за собой арест.

На прошлой неделе шеф нью-йоркской полиции Рэй Келли выпустил уведомление, согласно которому человек не может быть арестован за хранение марихуаны, предъявленной по требованию сотрудника полиции.

Выступая на митинге и здания городского полицейского управления, член законодательного собрания штата Хаким Джефрис назвал акцию Келли важным шагом на пути к равноправию в судебной системе: «Ничто не может считаться преступным для одной группы людей и приемлемым для другой, если основанием для различия является лишь расовая принадлежность».

По словам Джефриса, многие белые студенты носят марихуану, но полиция редко просит их предъявить содержимое своих карманов.

Активисты отмечают, что при мэре Майкле Блумберге число арестов за хранение марихуаны увеличилось вдвое по сравнению с периодом правления его предшественника. В связи с этим многие обвиняют Блумберга в лицемерии, поскольку на вопрос, пробовал ли он когда-нибудь сам этот наркотик, мэр ответил: «Еще как! И мне очень понравилось».

Альфредо Карраскильо, один из руководителей организации VOCAL-NY, занимающейся помощью лицам, арестованным за хранение марихуаны, говорит, что такой эпизод может искалечить всю дальнейшую жизнь молодого человека. Сам он впервые был арестован за хранение марихуаны в 14 лет:

«Когда человек постоянно находится под надзором полиции и подвергается арестам, ему трудно найти приличную работу, арендовать жилье и завершить образование».

На рассмотрение дел, связанных с марихуаной, Нью-Йорк каждый год расходует около 75 млн долларов. Активисты убеждены, что эти деньги можно было бы потратить с большей пользой.

Хаким Джефрис в настоящий момент продвигает двухпартийный законопроект, согласно которому открытое хранение небольших доз марихуаны будет считаться не мелким преступлением, а правонарушением. Городская администрация выступает против этой меры. Помощник мэра Фрэнк Барри заявил, что уменьшение серьезности проступка повлечет за собой учащение случаев потребления марихуаны в публичных местах. Тем самым будут подорваны усилия городских властей по борьбе с распространением наркотиков.

Джефрис, однако, подчеркивает, что в случае принятия его законопроекта нарушители будут подвергаться арестам, однако это не повлечет за собой долгосрочных последствий – таких, как проблемы с трудоустройством и лишение льгот для юношества.

Как показало проведенное правительством исследование, марихуана в Америке является самым популярным наркотиком. В прошлом году 17,4 миллионов человек признались, что употребляли ее в течение предыдущих 30 дней.

XS
SM
MD
LG