Линки доступности

Юрист из Нью-Йорка заработал миллионы на подделке иммиграционных заявлений


«Зеленая карта» для ПМЖ

«Зеленая карта» для ПМЖ

Автору мошеннической схемы грозит до 50 лет тюрьмы

Эрл Сет Дэвид не признал себя виновным на прошлой неделе по обвинениям в мошенничестве и преступном сговоре после того, как его обвинили в руководстве одной из крупнейших схем мошенничества в сфере иммиграции. Федеральная прокуратура утверждает, что в период с 1997 по 2009 годы нью-йоркская фирма Дэвида создала поддельные документы для прохождения иммиграционных процедур для 25 тысяч клиентов, каждый из которых заплатил за это порядка 30 тысяч долларов.

Нью-йоркский юрист Майкл Мендель говорит, что обвинения основаны на фальсифицированных обещаниях поддержки со стороны работодателя. «Делались поддельные документы, согласно которым американские работодатели поддерживали заявки иммигрантов на получение рабочей визы или “зеленой карты” для ПМЖ. На деле таких работодателей не существовало, они не знали о подаче таких документов от своего имени, или же эти заявки были полностью сфабрикованы».

После того, как в 2004 году его отстранили от юридической практики в штате Нью-Йорк, Дэвид предположительно продолжил управлять своей компанией из-за кулис, пока не узнал, что им занимаются следователи. Тогда он сбежал в Канаду, где жил под именем раввина Авраама Давида и опубликовал книгу «Коды сердца», расшифровывавшую, по его утверждению, иудейскую Тору. По данным прокуратуры, в Канаде он по-прежнему получал средства от деятельности своей юридической компании, часть которых переводилась ему через банковский счет, открытый для его книги.

Сотрудники иммиграционной службы пока не говорят, сколько дел иммигрантов, обратившихся за помощью в фирму Дэвида, будет пересмотрено. Прокуратура называет этих людей «жертвами», и юрист Майкл Мендель согласен с этим утверждением: «В настоящий момент иммигранты в США, в особенности иммигранты без документов, не имеющие никакого юридического статуса, находятся в крайне уязвимом и шатком положении. Нажиться на них очень легко – стоит лишь внушить им оптимизм и сообщить хорошие новости. Дать основание верить, что их ситуация разрешится благополучно. Я не оправдываю их, но думаю, это объясняет, почему многие закрывают на что-то глаза и думают, я говорю с юристом, и он говорит мне, что все будет в порядке, так что можно успокоиться и не задавать лишних вопросов».

В случае обвинительного приговора 47-летнему Дэвиду грозит до 50 лет тюрьмы. 11 других участников этого процесса проходят по делу как сообщники в сговоре. Еще 13 человек уже были осуждены ранее; большинство из них признали свою вину и получили приговоры.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG