Линки доступности

Нью-Йорк, свобода и любовь

  • Кристина Крутилина

Нью-Йорк, свобода и любовь

Нью-Йорк, свобода и любовь

В галерее Plum на территории завода АРМА открылась выставка молодого фотографа и режиссера Александра Каргальцева «Полароид. Нью-Йорк». Эта экспозиция посвящена одному из крупнейших мегаполисов, однако позволяет увидеть не только рекламные щиты, яркие огни и афиши, Бруклинский мост и Центральный парк, но и человеческие отношения, строящиеся на фоне растиражированных достопримечательностей – личные истории большого города.

Александр родился и вырос в Москве, закончил ВГИК и, несмотря на юный возраст (ему 25 лет), уже снял несколько короткометражных фильмов, обративших на себя внимание зрителей и критиков: «Пустота» (2007), «Клетка» (2009), «Колодец» (2009). Его кинокартины объединены темой развития любви: ее зарождения и смерти. Александр изучает разные возрасты любви, бьет в одну и ту же точку человеческого сознания, размышляет: возможно ли построить идеальную любовь, или она хороша именно своими изъянами и непрочностью.

В искусстве фотографии Каргальцева интересует свобода во всем: в выборе тем, моделей, места съемок. Например, ему удалось сделать кадры полуобнаженных моделей в Центральном парке Нью-Йорка, где это выходит за рамки принятого поведения, но результат, по его мнению, полностью компенсировал риски.

Недавно Каргальцев принял участие в двух нью-йоркских выставках и в данный момент готовится к еще одной. Похоже, этот город надолго стал музой фотографа. К тому же, по его собственному признанию, реализовывать арт-проекты в Нью-Йорке гораздо легче, чем в Москве.

Каргальцев объяснил корреспонденту «Голоса Америки», почему именно Нью-Йорк стал декорацией для его снимков: «Нью-Йорк – город-клубок. В нем множество тайн, трагедий, чувств, историй. В том числе, историй любви. В собрании работ, которые представлены на выставке, заключено несколько частных судеб реальных людей. Известные и даже популярные места мегаполиса предстают в новом свете – и вот это уже не кишащий заботами город, а зеленый сад Эдем, это настоящая любовь, рождающаяся на фоне делового района. И ничто не расскажет эти частные истории точнее, чем моментальная фотография».

Экспозиция уникальна тем, что все представленные фотографии – полароидные. Сейчас на полароид уже никто не снимает, таких фотоаппаратов почти не осталось в мире – Каргальцеву пришлось специально обращаться за техникой в Polaroid Centre. Ксения, одна из посетительниц выставки, так прокомментировала свое впечатление от снимков: «Жаль, что полароидная эстетика безвозвратно уходит в прошлое, ведь именно она оживляет фотографии, дает ощущение интимности в кадре, вдыхает чувства, так что зритель понимает – любовь на фото настоящая, а не постановочная. Мне понравилась выставка. Понравился смелый выбор неоднозначной темы нетрадиционных отношений между мужчинами. Понравилось то, что фотограф не гонится за техническими новинками, не пытается «выехать» за их счет, а наоборот – возвращается к забытому, но такому трогательному полароиду. Мне кажется, творческий человек и должен быть таким – свободным ото всех ограничений».

Выставка «Полароид. Нью-Йорк» продлится до 11 декабря. Пройти на нее можно бесплатно. Можно даже приобрести понравившиеся снимки, правда, уже за деньги.

Новости культуры читайте здесь

XS
SM
MD
LG