Линки доступности

Миллион долларов «Критической массе»


Миллион долларов «Критической массе»

Миллион долларов «Критической массе»

Суд обязал муниципалитет Нью-Йорка выплатить 965 тысяч долларов велосипедистам-участникам акции «Критическая масса». Эта акция проводилась в 2004-2006 годах в последнюю пятницу каждого месяца в знак протеста против «засилья автомобилей» в городе. Сотни велосипедистов длинным караваном медленно проезжали по центральным магистралям Манхэттена, практически парализуя движение автостранспорта.

Полиция предупреждала участников несанкционированных акций об ответственности, задерживала и разгоняла их. С 2007 года, когда «Критическая масса» подала судебный иск об ущемлении гражданских прав велосипедистов, тактика полиции изменилась. Теперь блюстители порядка нещадно штрафовали владельцев двухколесных машин за нарушения уличного движения.

И вот, наконец, во вторник суд вынес решение, признав незаконными аресты 83 велосипедистов в 2004-2006 годах. Они должны получить из городской казны почти миллион долларов, которые пойдут главным образом на возмещение адвокатских услуг. Тем не менее, вечером 19 октября «Критическая масса» устроила велопробег в районе Центрального парка, празднуя победу.

Мэр города Майкл Блумберг обратился к велосипедистам с приветствием, в котором отметил, что нью-йоркская управа проложила за эти годы сотни миль велодорожек и инвестировали громадные средства в устройство «зеленых путей». Более того, численность полицейских велопатрулей за это время возросла втрое, так что ряды «Критмассы» растут за счет блюстителей порядка. А это ли не признак социальной гармонии в одном отдельно взятом городе?

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG