Линки доступности

Риэлторы отмечают спад интереса к недвижимости в США со стороны россиян

Китайцы впервые заняли первое место среди иностранцев, приобретающих квартиры в престижном районе Нью-Йорка – Манхэттене, обогнав россиян, которые стали менее активны в связи с санкциями, введенными США против России после аннексии Крыма.

Богатые китайцы активно инвестируют средства в недвижимость в Нью-Йорке и ряде других крупных городов мира, в том числе Лондоне и Сиднее, в стремлении найти надежные варианты вложения денег и помочь своим детям обосноваться на Западе для получения образования.

По данным агентства Reuters, опросившего пять крупнейших риэлтерских фирм в Нью-Йорке, в рейтинге каждого из них китайцы занимают первое место как по количеству, так и по стоимости приобретаемой ими недвижимости. Различия в рейтингах отмечаются лишь при распределении следующих мест между россиянами, европейцами и гражданами ЮАР.

Официальной статистки по национальной и этнической принадлежности покупателей недвижимости в США нет, поскольку американские законы нацелены на защиту от дискриминации.

По словам риэлторов, многие китайцы скупают недвижимость за рубежом также и потому, что хотят иметь жилье неподалеку от престижных образовательных учреждений. Некоторые приобретают дома поблизости от ведущих колледжей и университетов, даже если их дети еще совсем маленькие. По данным шанхайского издания Hurun Report , более 80% обеспеченных китайцев стремятся отправить детей на учебу за границу.

По словам главы крупной нью-йоркской риэлтерской конторы Corcoran Group Памелы Либман, китайцы опережают россиян в каждом сегменте рынка.

До недавнего времени на Манхэттене в сегменте элитной недвижимости с большим отрывом лидировали российские олигархи, в огромных количествах скупавшие наиболее престижные апартаменты.

Теперь же, как отмечают многие риэлторы, покупателей из России стало значительно меньше, в большой степени в связи с опасениями, что из-за украинского кризиса могут быть введены новые санкции против богатых россиян, имеющих влияние в политических кругах.

«Русские пропали после того, как началась крымская история», – говорит брокер Никки Филд из Sotheby's International.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG