Линки доступности

Оно придет на смену программе Нанна-Лугара, принятой после распада СССР

США и Россия подписали соглашение об обеспечении безопасности и уничтожении ядерных материалов с целью предотвращения распространения ядерного оружия.

Эта договоренность придет на смену так называемой программе Нанна-Лугара, срок действия которой формально истек в понедельник.

В заявлении Белого дома говорится, что новое рамочное соглашение, подписанное 14 июня, «уполномочивает Соединенные Штаты и Российскую Федерацию провести работу в ряде областей, касающихся сотрудничества в области нераспространения ядерного оружия, включая защиту, контроль и учет ядерных материалов».

В сообщении Белого дома не говорится, кто подписал новое соглашение. Однако бывший сенатор-демократ Сэм Нанн в своем заявлении поздравил с успешной работой и.о. заместителя госсекретаря Роуз Геттемюллер и делегацию из представителей Госдепартамента, Пентагона и министерства энергетики, а также заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова и его российских коллег.

Президенты США и России Барак Обама и Владимир Путин в понедельник провели встречу с глазу на глаз в кулуарах саммита «Большой восьмерки» в Северной Ирландии. Главы двух стран обсудили актуальные вопросы безопасности и пришли к соглашению о совместной работе в области защиты, контроля и учета ядерных материалов.

«Думаю, это является примером конструктивных отношений, основанных на сотрудничестве, которые отдаляют нас от менталитета времен “холодной войны”», – сказал Обама после встречи с Путиным.

«Подписание нового двустороннего рамочного соглашения показывает, что Соединенные Штаты и Российская Федерация остаются приверженными ядерной безопасности и другим общим целям по нераспространению оружия массового поражения», – говорится в заявлении Белого дома.

Представитель Совета национальной безопасности США Бен Роудс заявил, что Россия была не склонна к продлению соглашения Нанна-Лугара, подписанного после распада Советского Союза и названного по имени двух бывших сенаторов: демократа Сэма Нанна и республиканца Ричарда Лугара.

По словам Роудса, тревоги российской стороны «были в какой-то мере обоснованы», учитывая, что соглашение Нанна-Лугара предусматривало «очень агрессивный и интрузивный» подход к обеспечению сохранности ядерных материалов в России.

В понедельник Нанн приветствовал подписание нового соглашения, отметив однако, что некоторые положения старого документа, касающиеся химического и биологического оружия, в новый договор не попали.

«Мы должны найти возможность провести совместную работу по этим важным вопросам вне рамок данного соглашения. Верю, что так оно и будет», – подчеркнул экс-сенатор.

Программа Нанна-Лугара по совместному уменьшению угрозы начала действовать в 1992 году. Ее целью была помощь России по сокращению ее арсеналов ядерного и химического оружия. Однако в прошлом году Москва заявила, что программа в ее нынешней форме не отвечает ее потребностям, и она не заинтересована в ее продлении. Формально действие программы завершилось в понедельник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG