Линки доступности

В Конгрессе пока не нашли доказательств «прослушки» штаба Трампа


Девин Нунес (слева) и Адам Шифф

Девин Нунес (слева) и Адам Шифф

Об этом заявили в среду руководители Комитета по разведке Палаты представителей

Заявление президента США Дональда Трампа о том, что его предшественник Барак Обама распорядился прослушивать телефоны его предвыборного штаба в Нью-Йорке в преддверии ноябрьских выборов, не имеет под собой оснований, заявили в среду лидеры Комитета по разведке Палаты представителей.

«У нас нет никаких доказательств, что это происходило, – сказал глава комитета республиканец Девин Нунес. – Я не думаю, что в Trump Tower велось прослушивание».

Самый высокопоставленный демократ в комитете, конгрессмен Адам Шифф, добавил: «На данный момент я не вижу никаких доказательств (прослушивания по распоряжению Обамы), никаких оснований для этого».

Нунес и Шифф заявили, что к следующему понедельнику они должны получить от Министерства юстиции информацию о том, имелись ли у него сведения о распоряжениях суда на прослушивание Трампа, однако добавили, что пока их расследование не выявило никаких свидетельств прослушивания. Расследование в Конгрессе было начато по запросу Белого дома после того, как 4 марта глава Белого дома обвинил в серии «твитов» своего предшественника Барака Обаму в том, что он отдал распоряжение о прослушивании предвыборного штаба республиканского кандидата. При этом президент не предоставил никаких доказательств и с тех пор избегал вопросов журналистов на эту тему.

Открывая пресс-конференцию, конгрессмены сообщили, что открытые слушания состоятся в ближайший понедельник, а в пятницу директор ФБР Джеймс Коми проинформирует членов Комитета по делам разведки Конгресса о результатах специального расследования прозвучавших со стороны президента Трампа обвинений

Хотя оба конгрессмена подчеркнули, что комитет намерен обеспечить всестороннее и беспристрастное обсуждение всех деталей происшедшего, демократ Шифф сделал особый упор на то, что никаких подтверждений обвинений со стороны нынешнего президента в адрес его предшественника не имеется. Глава комитета, республиканец Девин Нунес, наоборот, подчеркивал, что основной упор в расследовании будет сделан на теме нелегальной утечки секретных данных, к которым могли быть причастны сотрудники американских спецслужб. Тем не менее, отвечая на конкретный вопрос, Нунес был вынужден признать, что твит нынешнего главы Белого дома, в котором он обвинил президента Обаму в организации подслушивания штаб-квартиры Трампа, не следует воспринимать буквально.

Девин Нунес сообщил, что на слушания 20 марта будет приглашен директор ФБР Джеймс Коми и директор Агентства национальной безопасности Майкл Роджерс.

Комитет по разведке Палаты представителей также расследует связи между предвыборным штабом Трампа и российскими властями во время подготовки к выборам и после его победы.

По словам Нунеса, к пятницу комитет рассчитывает получить информацию об именах помощников Трампа, которые общались с российскими властями. На данный момент известно о контактах между бывшим советником Трампа по национальной безопасности Майклом Флинном и российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Трамп отправил Флинна в отставку после того, как тот дал вице-президенту Майку Пенсу ложную информацию о своих разговорах с Кисляком.

Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер на этой неделе заявил, что обвинения Трампа следует трактовать более широко, поскольку он имел в виду не конкретно прослушивание, а наблюдение за своим предвыборным штабом.

При этом во вторник Спайсер заявил, что Трамп «с высокой степенью уверенности» рассчитывает отстоять свои обвинения.

Шифф назвал заявления президента и его пресс-секретаря о прослушивании проявлением «безответственности».

Тем временем видный сенатор-республиканец Линдси Грэм подчеркнул, что твердо намерен выяснить, обоснованы ли эти обвинения.

Грэм, в прошлом году проигравший Трампу в борьбе за республиканскую президентскую номинацию, в среду заявил в интервью CNN: «Я докопаюсь до сути. Конгресс продемонстрирует всю свою мощь».

Он пообещал в случае необходимости выслать повестку ФБР, чтобы установить, выдавал ли какой-либо из американских судей ордер на прослушивание, которое вело ФБР.

Выразив сомнение в обоснованности обвинений Трампа, Грэм попытался добиться ответов от директора ФБР Джеймса Коми, однако, по словам конгрессмена, пока Коми не дал никакой информации ни о возможном прослушивании, ни о том, ведет ли ФБР уголовное расследование связей между предвыборным штабом Трампа и российскими властями. Как сообщалось ранее, Грэм заявил во вторник, что у главы ФБР могут быть «очень серьезные проблемы», если он немедленно не предоставит законодателям «копии любых ордеров и судебных решений», имеющих отношение к организации прослушивания в избирательном штабе Дональда Трампа.

Позже в среду Грэм проведет слушание, посвященное российскому вмешательству в выборы, однако, по его словам, Коми в числе свидетелей не будет.

Американская разведка в прошлом году пришла к выводу, что Москва вмешивалась в выборы, и что российский президент Владимир Путин распорядился взломать компьютер главы предвыборного штаба демократа Хиллари Клинтон Джона Подесты, после чего тысячи его электронных писем были опубликованы порталом WikiLeaks. В них содержалась щекотливая информация о закулисных попытках демократического истеблишмента помочь Клинтон получить номинацию своей партии.

Сенатор сказал: «Я не питаю политической ненависти к президенту». Он добавил, что по другим вопросам они с Трампом в последнее время вели приятные дискуссии, однако назвал обвинения президента «очень и очень серьезным делом», в котором необходимо разобраться.

На прошлой неделе Грэм, возглавляющий в верхней палате Конгресса подкомитет по проблемам преступности и терроризма, вместе с сенатором-демократом Шелдоном Уайтхаусом обратились к директору ФБР Джеймсу Коми и Дане Боэнте, исполняющему обязанности заместителя генерального прокурора США, потребовав предъявить «любые улики, подтверждающие или опровергающие» заявления президента Трампа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG