Линки доступности

Как сообщает минобороны Украины, часть войск покинула приграничные районы

Как сообщили корреспонденту «Голоса Америки» в Пентагоне Скотту Стернсу, руководству НАТО известно о перемещениях небольших групп российских войск у границы между РФ и Украиной. Однако, отмечает источник, эти сообщения не дают «полной картины на данный момент».

«Существует множество причин, по которым военные формирования совершают передвижения; это могут быть учения, пополнение запасов, занятие других позиций, ротация. Мы не наблюдаем действий, дающих основания полагать, что идет крупномасштабный отвод войск. Мы по-прежнему призываем Россию отвести свои войска с украинской границы, избрав вместо военных методов дипломатические», – было заявлено на брифинге в Пентагоне.

По словам главы Пентагона Чака Хейгела, он «не может подтвердить, отводит российское командование войска или нет».

Как подчеркнул Хейгел, министр обороны РФ Сергей Шойгу ранее лично заверял его, что вооруженные силы РФ находятся в регионе из-за проводимых там учений; тем не менее, на указанных территориях наблюдается «огромная концентрация» войск, которые исчисляются десятками тысяч.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что в случае подтверждения сообщений об отводе российских сил от границ такое развитие событий будет расценено «как желательный предварительный шаг». «В таком случае, – сказала Псаки, – мы обратимся к России с призывом ускорить этот процесс. Кроме того, мы вновь призовем Россию к диалогу с правительством в Киеве во имя деэскалации ситуации – при условии уважения суверенитета и территориальной целостности Украины».

Напомним, что численность российских войск, стянутых к границе с Украиной, сокращается. Об этом сообщил в понедельник представитель украинского министерства обороны, добавив, что установить точное число покинувших приграничные районы военнослужащих не представляется возможным.

Как отметил заместитель начальника Главного командного центра Вооруженных сил Украины генерал-майор Александр Розмазнин, сокращение контингента может быть связано с запланированной ротацией сил.

«Число военных сократилось, но цифры весьма приблизительные, я не могу сказать точно», – заявил Розмазнин, отвечая на вопрос о том, возможно ли, что российский контингент на границе уменьшился на 10 000 военнослужащих.

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Мари Харф отреагировала в понедельник 31 марта на сообщения о том, что Россия собирается отвести часть войск из пограничных с Украиной районов (об этом сообщил пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель Штефан Зиберт после телефонного разговора Меркель с президентом России Владимиром Путиным).

«У меня нет независимого подтверждения информации о частичном отводе российских войск, – сказала Харф. – Если это – правда, то это первый шаг, который следует оценить позитивно». «Мы, – продолжала заместитель пресс-секретаря, – призываем Россию ускорить этот процесс. Мы продолжаем призывать Россию к диалогу с Киевом. Поскольку там находятся десятки тысяч военнослужащих, речь идет всего лишь о первом шаге; нам необходимо увидеть больше действий, направленных на деэскалацию ситуации».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG