Линки доступности

Она сказала лишь, что это «личный дипломатический разговор»

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд отказывается комментировать появившиеся сообщения о телефонном разговоре, в котором она использовала нецензурное выражение, говоря о Европейском Союзе.

В пятницу Нуланд заявила, что не намерена говорить о том, что она назвала «личным дипломатическим разговором», но сказала, что те, кто записал разговор, «сработали впечатляюще», имея в виду разведслужбы.

Во время телефонного разговора с послом в Украине Джеффри Пайеттом, предположительно Нуланд произносит нецензурное выражение, имея в виду, что Соединенным Штатам не следует обращать внимание на позицию Европейского союза в отношении урегулирования кризиса в Украине.

Госдепартамент не подтвердил и не опроверг подлинность телефонного разговора, однако представитель Джен Псаки заявила, что это не характеризует отношение Нуланд к ЕС. Она сказала, что Нуланд тесно взаимодействует с официальными лицами ЕС в том, что касается ситуации в Украине.

На брифиге Госдепартамента в пятницу, журналисты продолжили задавать вопросы по поводу выложенной в YouTube записи. После появления записи, где звучит нецензурное высказывание в адрес Евросоюза, канцлер Германии Ангела Меркель назвала это «неприемлемым».

Джен Псаки напомнила в пятницу, что Нуланд уже извинилась за свои слова и продолжает работать с представителями Евросоюза и Германии в частности.

На вопрос о том, как именно была сделана запись разговора, и не свидетельствует ли она о проблемах в обеспечении безопасности конфиденциальных переговоров, Псаки ответила, что шифровка информации доступна всем работникам Госдепартамента, и что запрещается вести обсуждение секретной информации по личным телефонам.

«Я не стану рассказывать обо всех мерах предосторожности, которые мы предпринимаем, – сказала Псаки. – Я бы не стала интерпретировать один разговор как показатель того, что наша система не работает».

Как и на брифинге в четверг, Псаки указала на «российский след» в истории публикации разговора дипломатов.

«Всего у нескольких стран есть такие возможности, и вы можете сами сделать свои выводы, – сказала она. – Вопрос, чего хотят россияне – зачем нужна эта кампания с целью отвлечь внимание от того, чего хочет украинский народ».
Псаки сказала, что ей неизвестно, ведется ли расследование этого эпизода, подчеркнув, что США сосредоточены на своей миссии помочь добиться политического урегулирования кризиса в Украине.

В пятницу Нуланд провела в Киеве пресс-конференцию по итогам двухдневного визита.

«Мы не ожидали, что ее визит разрешит ситуацию. Ее посланием обеим сторонам было то, что нужно двигаться вперед, и прислушиваться к тому, что говорит народ Украины», – отметила Псаки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG