Линки доступности

Официальный представитель Госдепа отказалась комментировать вариант «списка Магнитского», выложенный в Интернет

Официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд отказалась вдаваться в подробности переговоров ее ведомства с конгрессменом Джеймсом Макговерном, который подготовил собственный вариант фигурантов «списка Магнитского».

Однако, как подчеркнула Нуланд, внешнеполитическое ведомство США собирается следовать букве принятого Конгрессом акта, обязывающего Госдеп «опубликовать список лиц, причастных к “делу Магнитского” и к нарушениям прав человека в России, как того требует закон».

Напомним, что в пятницу в блоге The Cable журнала Foreign Policy был выложен список, предложенный Джеймсом Макговерном, в который занесены 280 человек, в том числе ряд высших руководителей российских силовых и надзорных структур.

«Мы хотим гарантий того, что администрация будет применять закон в том же духе, в каком Конгресс принял его. Мы пошли на этот шаг не ради пресс-релиза, мы сделали это в связи с ухудшением ситуации с правами человека в России», приводит The Cable слова конгрессмена Джима Макговерна.

Напомним, что 12 декабря 2012 года президент США Барак Обама поставил свою подпись под Законом о нормализации торговых отношений с Россией, составной частью которого стал «закон Магнитского». Закон предусматривает, что «черный список» лиц, причастных к нарушениям прав человека в России, должен быть опубликован через 120 дней после вступления документа в силу – следовательно, не позднее 13 апреля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG