Линки доступности

Госдепартамент о выходе России из соглашения о совместной борьбе с наркотрафиком


Пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд

Пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд

Пока неясно, будет ли продолжать работу американо-российская рабочая группа

Пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила на ежедневном брифинге в среду, что российское правительство сообщило Госдепартаменту о намерении расторгнуть Соглашение о сотрудничестве в осуществлении правоохранительной деятельности и контроля за наркотиками, и Госдепартамент теперь ожидает от российской стороны дальнейших разъяснений.

«Мы сожалеем об этом решении, – сказала во вторник Виктория Нуланд на брифинге Госдепартамента в ответ на российскую инициативу, – так как в соответствии с соглашением наше сотрудничество с Россией было продуктивным в том, что касается верховенства закона, борьбы с коррупцией и торговлей людьми, c наркотиками, а также укрепления взаимной юридической поддержки. Мы продолжим работать с Российской Федерацией над этими и другими проблемами, решение которых выгодно для обеих сторон…С нашей точки зрения (об этом говорила госсекретарь Клинтон), это решение не выдерживает критики – как и вывод программ USAID из России…Основная работа в этом направлении касалась подготовки российского персонала для борьбы с торговлей людьми, имплементации соглашения о юридической помощи, подготовки россиян к имплементации их собственных юридических процедур. Они обратились к нам за помощью, однако теперь, судя по их решению, наша помощь им не нужна. Но это не меняет того, что в совместной работе мы можем сотрудничать».



Соглашение между правительствам США и РФ о сотрудничестве в осуществлении правоохранительной деятельности и контроля за наркотиками было заключено 25 сентября 2002 г. Как сообщается на сайте МИД РФ, «американская сторона регулярно предоставляла российским компетентным ведомствам материально-техническую помощь на реализацию антикриминальных проектов.

Общий объем финансирования, предоставленного США, по настоящее время составил более 12 миллионов долларов США».

Российская сторона заявляет, что ситуация в области финансирования мероприятий в сфере противодействия новым вызовам и угрозам кардинально изменилась, и Россия из реципиента такого рода помощи превратилась в донора проектов, реализуемых в первую очередь в государствах Центральной Азии и Афганистане. Следовательно, помощь России в этой области больше не требуется.

Как сообщает НТВ, проекты, на которые выделяли средства власти США, касались расширения возможностей России в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, преступностью, в том числе контрабандой и торговлей людьми, коррупцией и терроризмом. Ассигнования американской стороны могли направляться также на содействие укреплению безопасности на границе и осуществление реформы в области уголовного правосудия.

По итогам визита в Москву президента Барака Обамы летом 2009 года была создана американо-российская рабочая группа по противодействию незаконному обороту наркотиков.

В сентябре 2009 года в Вашингтоне состоялась первая встреча сопредседателей этой рабочей группы – директора управления государственной политики в сфере контроля за наркотиками администрации президента США Гила Керликовске и директора ФСКН России Виктора Иванова.

«Голос Америки» позвонил в среду в посольство РФ в Вашингтоне и спросил, будет ли эта группа продолжать работу, несмотря на то, что американо-российское соглашение будет расторгнуто.

«Не было сообщений о том, что эта группа прекратит работу. Работа этой группы не прописана в соглашении. Дополнительных комментариев по этому поводу не было», – сказал «Голосу Америки» представитель российского посольства Евгений Хоришко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG