Линки доступности

Нуланд: США поддерживают курс Порошенко на стабилизацию ситуации на востоке Украины


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

Заместитель госсекретаря США заявила об этом по итогам встреч с региональными руководителями в Одессе

Соединенные Штаты подтверждают «поддержку и усилия положительным изменениям в Украине, направленным на дальнейшую стабилизацию, особенно на востоке страны». Об этом сообщает официальный сайт Одесской областной государственной администрации 8 июня, по итогам встречи заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд с руководителями Одесской и Днепропетровской областей.

«В Одесской области живут толерантные и спокойные люди. Но это не значит, что мы можем позволить развитие сепаратистских настроений. Люди хотят жить в единой Украине и нигде больше. Это однозначно. И людей сейчас беспокоит улучшения их уровня жизни, позитивные экономические изменения, преодоления коррупции в стране. Граждане Украины хотят жить в успешном и экономически сильном регионе и государстве», – отметил 8 июня во время встречи в Одессе с Викторией Нуланд губернатор области Игорь Палица.

В свою очередь Нуланд отметила, что «для нее очень приятно посетить Одессу, ведь именно этот город имеет важное значение для Украины». Она сообщила о перспективе осуществления экономической миссии в южных регионах Украины со стороны американских инвесторов осенью текущего года.

Стороны отметили, что «с избранием нового президента Украины, государство получило шанс на развитие современной, модернизирующейся и безопасной страны».

Вместе с тем известно, что на следующий день после своей инаугурации президент Украины Петр Порошенко заявил готовности к «реализации плана мирного урегулирования на востоке Украины».

Об этом говорится в заявлении пресс-службы главы государства 8 июня, которое было сделано по итогам заседания в Киеве «трехсторонней контактной группы» в составе президента Украины Петра Порошенко, чрезвычайного и полномочного посла Украины в Германии Павла Климкина, специального представителя генерального секретаря ОБСЕ Хайди Тальявини и чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации Михаила Зурабова.

«Мы должны на этой неделе прекратить огонь. Для меня каждый день, когда умирают люди, каждый день, когда Украина платит такую высокую цену, является неприемлемым. Поэтому, во-первых, надо возобновить работу государственной границы Украины, для того, чтобы гарантировать безопасность каждого гражданина Украины, который живет на Донбассе, независимо от того, какие политические симпатии он имеет», – подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.

Пресс-служба главы республики отмечает, что «президент Украины Петр Порошенко начал заседание трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана на востоке Украины, который он представил 6 июня во время визита во Францию». В своей речи Петр Порошенко отметил, что стороны должны работать над реализацией договоренностей, которые были достигнуты в Нормандии во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Президент Украины предложил проводить заседания трехсторонней контактной группы ежедневно для обработки сделанного и координации дальнейших действий по реализации плана мирного урегулирования на востоке Украины.

Напомним, что 7 июня в Киеве состоялась инаугурация пятого президента независимой Украины Петра Порошенко. Он победил в первом туре досрочных президентских выборов 25 мая 2014 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG