Линки доступности

Виктория Нуланд призвала Киев к суровым мерам против коррупционеров


Виктория Нуланд, Киев

Виктория Нуланд, Киев

Дипломат отметила успехи Украины, призвав ее правительство продолжить работу по приоритетным направлениям

Соединенные Штаты призвали Украину сурово наказывать лиц, уличенных в коррупции, в ситуации, когда продолжавшийся несколько месяцев политический кризис задержал выделение Киеву иностранных кредитов на миллиарды долларов.

Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд по итогам визита в Украину оптимистично оценила настроенность нового правительства на проведение реформ. Она призвала Киев продолжить работу с МВФ, назначить нового генпрокурора и провести фундаментальную реформу судебной системы.

«Я отправляюсь домой, воодушевленная приверженностью всех политических сил продолжению и ускорению реформ, экономической реформы, антикоррупционной реформы, в особенности – судебной реформы, – заявила Нуланд во время пресс-конференции, состоявшейся в Киеве в среду. – Коррупция остается очень серьезной проблемой. Пора начать браться за тех, кто слишком долго обворовывал украинцев».

Нуланд отметила успехи украинского правительства в таких вопросах, как стабилизация национальной валюты, упорядочение энергетического сектора и достижение энергетической безопасности.

Нуланд призвала Киев к большему политическому единству, заявив, что Украине следует придерживаться курса, проложенного программой помощи МВФ в объеме 17,5 миллиарда долларов. Перечисление третьего транша программы МВФ в размере 1,7 миллиарда долларов откладывается с октября прошлого года.

При этом, отметила Нуланд, предложенная США третья кредитная гарантия в размере миллиарда долларов, зависит от выполнения украинским правительством программы МВФ.

Обращаясь к проблеме вмешательства России в украинские дела, Нуланд вновь заверила, что США санкции, введенные против Москвы после незаконной аннексии Крыма, сохранятся до тех пор, пока Крым не будет возвращен Украине.

По вопросу о выборах в Донбассе Нуланд отметила, что США не настаивают на конкретных сроках их проведения, отметив, что прежде необходимо обеспечить должные условия безопасности согласно Минским договоренностям для их проведения в соответствии с демократическими стандартами.

Виктория Нуланд сообщила, что госсекретарь США Джон Керри планирует посетить Украину весной нынешнего года. Она также подчеркнула, что США активизируют дипломатические усилия совместно с Францией и Германией, чтобы добиться реализации Минских договоренностей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG