Линки доступности

Виктория Нуланд: поставки оружия сепаратистам должны быть прекращены


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

Помощник госсекретаря США встретилась в Москве с представителями российского МИДа

МОСКВА. «Принципиальная позиция США заключается в том, что все стороны этого конфликта должны полностью вывести вооружения, остановить поставки, в том числе и вооружения, которые российская сторона осуществляет на восток Украины для сепаратистов. До настоящего времени по нашей информации это не произошло» – заявила помощник госсекретаря США по европейским и евроазиатским вопросам Виктория Нуланд на брифинге в резиденции посла США в Москве по окончании переговоров с представителями российского МИДа.

Виктория Нуланд в понедельник встречалась в российской столице с заместителями министра иностранных дел России Григорием Карасиным и Сергеем Рябковым. После этих переговоров она заявила журналистам: «Сегодня я встретилась с замглавы МИД Сергеем Рябковым, который отвечает за отношения между нашими странами, а также с замглавы МИД Григорием Карасиным, который отвечает за ситуацию в Украине. Наши консультации носили очень основательный и прагматичный характер, и мы говорили о тех же вопросах, которые были на повестке дня в ходе встречи госсекретаря США Джона Керри и президента РФ Владимира Путина в Сочи. Вместе с российскими коллегами мы обсудили поддержку со стороны США в реализации Минских соглашений».

«Особенно уделили внимание вопросу о том, как США могут поддержать мирное урегулирование в Украине, а также оказать поддержку всем сторонам переговоров –Украине, России и ОБСЕ, чтобы позволить реализовать пункты минских соглашений в сфере экономики, политики и также в гуманитарной сфере. США призывают, как я говорила в Киеве, поддержать полное выполнение Минских договоренностей, и мы делаем это совместно с нашими коллегами в Евросоюзе, в первую очередь Германией и Францией» –сказала Виктория Нуланд.

Высокопоставленный американский дипломат также напомнила, что она «говорила и с премьером, и с президентом Украины – нет никакого намерения с их стороны начинать какие-либо вооруженные действия».

Комментируя работу контактной группы по реализации Минских договоренностей, Виктория Нуланд подчеркнула, что США «хотели бы видеть все стороны присутствующими в рамках рабочих подгрупп, в том числе и все четыре стороны в трехсторонней контактной группе». «Также мы хотели бы, чтобы Россия, Украина и ОБСЕ начали применять и воплощать в жизнь все аспекты минских договоренностей - экономические, политические и гуманитарные» - добавила помощник госсекретаря США.

Комментарии российской стороны

Российский МИД по итогам переговоров Виктории Нуланд с его представителями распространил следующее сообщение: «Состоялось предметное обсуждение широкого комплекса вопросов, связанных с украинским кризисом. В этом контексте была подчеркнута важность налаживания прямого диалога киевских властей с представителями Донецка и Луганска, неукоснительного соблюдения сторонами конфликта подписанного 12 февраля 2015 г. «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», являющегося добротной основой для всестороннего урегулирования».

В сообщении также говорится, что «Григорий Карасин и Виктория Нуланд обменялись мнениями о возможных вариантах двустороннего взаимодействия России и США в плане оказания содействия мирному политическому разрешению сложившейся на Украине кризисной ситуации. Достигнута договоренность о продолжении российско-американских контактов по украинской проблематике».

В свою очередь, Сергей Рябков, комментируя переговоры с Викторией Нуланд агентству «Интерфакс», сказал: «Проведена сверка часов. В целом ситуация в двусторонних отношениях удручающая, и мы считаем, что ответственность за это на Вашингтоне».

«Ощущалась даже определенная заинтересованность с американской стороной, чтобы поискать совместно развязки, но я хочу подчеркнуть, что это не результат каких-то договоренностей особых, сделок, разменов, каких-то компромиссов» – добавил российский дипломат.

Виктория Нуланд также прокомментировала сообщения украинской стороны, заявившей о задержании российских спецназовцев на территории Украины: «Мы приветствуем заявление официального Киева о том, что Красный Крест, а также представители ОБСЕ будут допущены к задержанным военнослужащим Евгению Ерофееву и Александру Александрову в соответствии с Женевской конвенцией».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG