Линки доступности

У Госдепартамента США нет информации о поставках российских вооружений в Сирию


Виктория Нуланд ответила на вопросы журналистов

Россия неоднократно упоминалась в ходе традиционного брифинга в Госдепараменте США. Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд, разъяснившая журналистам позицию по Сирии, подчеркнула, что Россия активно поддерживает план Кофи Аннана по урегулированию ситуации в Сирии.

Нуланд, комментировавшая заявление госсекретаря ООН Пан Ги Муна о том, что у международного сообщества нет запасного плана для разрешения ситуации в Сирии подчеркнула, что США не исключают возможности нового обращения к Совбезу ООН, если план урегулирования не сработает. Она также подтвердила, что на сегодня в Сирии находится около 270 наблюдателей ООН.

Говоря о поддержке подобных инициатив международным сообществом, Нуланд заявила, что Россия поддержала резолюцию о наблюдательной миссии в Сирии.

«Мы говорили с самого начала – нашим партнерам в Москве и нашим партнерам в Пекине – да, мы должны дать время, для того, чтобы этот план сработал, но если он не будет работать, мы все должны быть готовыми к тому, чтобы решать эту проблему в Совбезе, - заявила Нуланд. – Я не хочу спешить с предсказаниями того, как Москва и Пекин могут оценить эту ситуацию, когда мы подойдем к моменту необходимости принятия такого решения. Однако со своей стороны, мы абсолютно четко дали понять, что не готовы ждать вечно, наблюдая за тем, как этот план не срабатывает».

На вопрос журналистов о том, как она оценивает сообщения телеканала «Аль-Арабия» о том, что российский транспортный корабль, на борту которого находится большое количество вооружений планирует начать разгрузку в сирийском порту Тартус, Виктория Нуланд заявила, что не слышала этого сообщения.
«Вы знаете какова наша позиция по этому вопросу – ни одна страна не должна сейчас поставлять вооружения режиму Асада», - отметила Нуланд.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG