Линки доступности

Нуланд: США хотели бы видеть Украину процветающей европейской страной


Виктория Нуланд. Киев, 10 июня 2014г.

Виктория Нуланд. Киев, 10 июня 2014г.

По итогам визита в Украину помощник Госсекретаря США сделала ряд заявлений

КИЕВ – Соединенные Штаты хотели бы видеть Украину процветающей европейской страной, которая самостоятельно достигает успехов в экономическом, политическом и социальном строительстве государства. Об этом в Киеве во время пресс-конференции по итогам рабочего визита в Украину, заявила помощник Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

«Соединенные Штаты гордятся тем, что могут поддерживать народ Украины, который заново начинает строить свою страну. Теперь начинается работа по “лечению” страны, ее очистке и отстройке. Мы поддерживаем политику Петра Порошенко, который пришел к руководству в результате честных выборов. Мы надеемся, что Украина станет, как она того желает, процветающей европейской страной», – сказала Виктория Нуланд.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, завершая свой визит, помощник Госсекретаря США прогулялась по территории Майдана вместе мэром украинской столицы Виталием Кличко. Виктория Нуланд напомнила журналистам, что после посещения церемонии инаугурации президента Петра Порошенко 7 июня, где она присутствовала вместе с вице-президентом Джозефом Байденом, она провела встречи с губернаторами Одесской, Днепропетровской и Донецкой областей.

«Мы уже выделили 48 миллионов долларов на поддержку Украины, ее экономической стабилизации и специальных программ для востока страны. В этом есть приоритет для Украины и мирового сообщества – способствовать децентрализации власти, укреплению энергобезопасности и украинской политической независимости»,– подчеркнула Виктория Нуланд.

Помощник госсекретаря США рассказала о том, что в ходе своего визита в Одессу она встречалась со многими «выдающимися бизнесменами» и простыми людьми.

«Разговоры касались того, как мы можем поддержать мирные положения президента Петра Порошенко, политическими и дипломатическими методами в процессе усилий стабилизации ситуации между Украиной и Россией», – подчеркнула Виктория Нуланд.

На пресс-конференции в Киеве 10 июня, она особо подчеркнула, что «неприемлемо, чтобы Россия позволяла боевикам переправлять оружие и материалы через границу». «В Брюсселе мы призвали президента Владимира Путина, чтобы он начал работать с украинским правительством», – заявила Виктория Нуланд.

США не финансировали Майдан

«Мы будем судить не по намерениям России, а по ее действиям»,– сказала Виктория Нуланд на вопрос о том, какой ей видится реакция России на призывы начать переговоры с официальным Киевом.

В тоже время, Нуланд сказала, что на содержание народных протестов в Украине, которые начались осенью 2013 года с призывов к предыдущей власти не сворачивать процесс евроинтеграции, правительство США «выделило ноль».

Правда, при этом Виктория Нуланд подчеркнула, что Соединенные Штаты всегда поддерживали стремление Украины к независимости и демократии.

«Я не буду заниматься спекуляциями по отношению к заявлениям российских СМИ. США, конечно, поддерживали Украину с 1991 года. Было выделено где-то пять миллиардов долларов, начиная с “чернобыльских программ”, экономических, по обмену опытом, борьбе с коррупцией и введением эффективной энергетической политики. Но в этот же период времени США потратили на Россию на похожие программы восемнадцать миллиардов долларов, включая программу о нераспространении оружия», – сказала Виктория Нуланд.

Она подчеркнула, что правительство Соединенных Штатов не имеет планов размещения каких-либо ракетных комплексов вокруг России. В частности речь шла о территории Украины и Грузии.

Неслучайный «украинский вопрос»

По мнению директора Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерия Дымова, неслучайно за последние полгода «украинский вопрос» является главным в повестке дня буквально всех мировых событий, встреч лидеров Соединенных Штатов и Европейского Союза, международных форумов. Именно этот факт, считает Валерий Дымов, «защищает» Украину от дальнейшего негативного сценария развития ситуации в стране и вселяет оптимизм, что с новым президентом ситуация будет только улучшаться.

«До сих пор Украина никогда не была такой “субъектной”, как говорится, "не было бы счастья, да несчастье помогло"», – заметил Валерий Дымов в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Сегодня украинский вопрос – в главных темах для обсуждения Совета Безопасности и заседаний Организации Объединенных Наций, его обсуждают представители официальных Вашингтона и Брюсселя, лидеры ведущих стран мира встречаются на юбилее высадки союзников в Нормандии, но говорят о ситуации на востоке Украины».

Валерий Дымов считает, что Украина пережила переломный период в своей истории, и у нее нет другой возможности, как продемонстрировать качественное развитие во всех секторах общественной, экономической и политической жизни.

«В экономическом плане ситуация должна улучшится, поскольку программа, которую предложил Международный Валютный Фонд, предполагает проведение качественных реформ: в Украине такого не было все 23 года независимости. Наконец-то будет реформирован “Нафтогаз”, одна из его структур может быть преобразована в мощную строительную компанию. <…> После разворовывания предыдущим правительством всей Украины, оккупации части Украины северным соседом, мы прошли свою"точку излома"», – говорит Валерий Дымов.

Новые возможности для страны

Он считает, что избрание нового президента в первом туре должно повлиять на позицию официального Кремля, который под видом нелегитимности украинской власти после бегства Виктора Януковича, захватил Крым.

По мнению руководителя «Коалиции участников "Оранжевой Революции"» Сергея Мельниченко, цели Майдана-2013/2014 годов все еще не реализованы, и у нового президента Петра Порошенко есть все возможности позволить украинцам получить ожидаемый результат.

«Сказать, что Майдан победил – да, можно, это правда. Но чего он достиг? Достиг того, что исчез Янукович и пришел Порошенко? Это не является ожидаемым результатом сотен тысяч украинцев, которые осенью 2013 года по всей стране протестовали против авторитаризма власти и отказа двигаться по пути евроинтеграции», – говорит Сергей Мельниченко Русской службе «Голоса Америки».

Главными задачами, которые предстоит решить президенту Петру Порошенко, по мнению Сергея Мельниченко, – станет необходимость вернуть в страну мир и стабильность в обществе.

О позитивных «волнах» Майдана

«Не думаю, что, параллельно ведя военные действия, переживая оккупацию части территории, можно будет говорить о росте экономике и благополучии простого украинца. Победа над одним человеком (Виктором Януковичем – Т.Б.) далась стране очень тяжело. Мы получили ситуацию в тысячи раз хуже – войну, сотни жертв, разруху, внутренних беженцев, социальные проблемы», – подчеркивает Сергей Мельниченко.

Эксперт позитивно оценивает желание Соединенных Штатов, МВФ и Европейского Союза оказывать финансовую помощь Украине. Однако Сергей Мельниченко говорит, что эта помощь в нынешней ситуации нужна на первичном этапе. «Финансовая поддержка и помощь нужны, чтобы стабилизировать экономические факторы – курс гривны. В целом, нам нужно некоторое время, чтобы избавиться от боевиков, нормализировать жизнь. На это уйдет какое-то время», – отмечает Сергей Мельниченко.

Он считает, что именно тогда, когда на востоке Украины удастся достичь мира, можно будет говорить о том, что миссия Майдана на улице Крещатик и площади Независимости в центре столицы будет выполнена.

«В 2004 году Майдан закончился на позитивной волне, а сейчас он никак не может закончиться потому, что мы переживаем всплеск сепаратизма в Крыму и на востоке Украины», – отмечает Сергей Мельниченко.

Сергей Мельниченко, который был одним из активистов во времена «оранжевой революции» и нынешнего Евромайдана, говорит о добровольном характере народных протестов, которые невозможно было бы организовать извне.

«Не только в 2013 году, но и в 2004 году ни одной копейки США не перевели на народные протесты. Все было за счет украинцев. Всех тех, кому не безразлична судьба страны»,– подчеркивает Сергей Мельниченко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG