Линки доступности

Визит помощника госсекретаря в Москву пройдет на фоне приостановки переговоров с Россией по Сирии и указа Путина о выходе из соглашения об утилизации плутония

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд на этой неделе отправится в Москву, чтобы обсудить с представителями России ситуацию на востоке Украины и дальнейшие шаги по реализации Минских соглашений в поддержку стран Нормандской группы и Трехсторонней контактной группы.

Об этом сообщили в Госдепартаменте.

В сообщении говорится, что Нуланд сначала будет сопровождать госсекретаря Джона Керри в поездке в Брюссель, где во вторник он выступит с речью, после чего она вылетит в Москву.

Объявление было сделано после того, как Украина и поддерживаемые Россией сепаратисты согласились вывести войска из трех небольших населенных пунктов на линии фронта в Восточной Украине.

Этот пилотный проект по деэскалации напряженности является частью новых попыток добиться соблюдения прекращения огня, которое регулярно нарушается.

В соответствии с условиями соглашения вооруженным силам обеих сторон запрещено входить в три района площадью четыре квадратных километра каждый.

Однако сообщению о поездке Нуланд также предшествовало приостановление Соединенными Штатами переговоров с Москвой о прекращении огня в Сирии в связи с продолжающимися военными атаками против гражданских объектов в этой стране.

Кроме того, в понедельник президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении российско-американского соглашения об утилизации оружейного плутония в связи с «недружественными действиями» Вашингтона.

Пока не ясно, будет ли Нуланд поднимать вопрос об общем состоянии американо-российских отношений.

Что касается вывода войск из населенных пунктов в Восточной Украине, он должен начаться в течение месяца и завершиться в течение трех дней.

Соглашению Киева и сепаратистов предшествовало новое перемирие, заключенное 15 сентября, которое породило надежды на успех мирного процесса, хотя и не привело к полному прекращению насилия в регионе.

Как сообщили в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, вывод вооруженных сил коснется трех секторов 480-километровой линии фронта, где расположены населенные пункты Станица Луганская и Золотое Луганской области и Петровское Донецкой области.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG