Линки доступности

Глава МИД России Лавров третий день не может перезвонить Госсекретарю США Керри

В пятницу на брифинге представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд еще раз уточнила ситуацию с несостоявшимся телефонным разговором главы американской дипломатии Джона Керри с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Ранее сообщалось, что Керри уже несколько дней не может обсудить со своим российской коллегой ядерные испытания Северной Кореи – министр Лавров занят в поездке по странам Африки и никак не может перезвонить.
Виктория Нуланд посоветовала обращаться за разъяснениями к российской стороне.

«Как я и говорила ранее на этой неделе, для нас в этой ситуации нет ничего слишком уж необычного, когда министр Лавров находится в поездке, вдалеке от столицы и не отвечает на телефонные звонки до тех пор, пока не вернется домой. Почему эта система работает именно так – спросите у них», – сказала Нуланд.

Ранее в четверг Виктория Нуланд заявила: «Министр (Лавров) до сих пор не перезвонил нам. Мы не переживаем, госсекретарь не видит в этом проблем. Керри хотел бы поговорить с ним, и это зависит от того, имеет ли Лавров такую возможность. Мы понимаем, что он сейчас в поездке и занят постоянными контактами и проводит, в том числе, многочисленные телефонные переговоры».
Вопрос несостоявшегося телефонного разговора, как оказалось, волнует не только журналистов, но и российский МИД.
Российское внешнеполитическое ведомство даже выпустило заявление, в котором в достаточно резкой форме комментирует ответы представителя Госдепартамента Виктории Нуланд.
«В связи с утверждением официального представителя Государственного департамента Нуланд, что госсекретарь США Керри будто бы “второй день не может дозвониться” до Министра иностранных дел России Лаврова, хотел бы отметить следующее: 12 февраля мы действительно получили из Вашингтона просьбу об организации срочного телефонного разговора Лаврова и Керри в связи с произведенным в КНДР ядерным испытанием. К сожалению, переговорить в тот момент не представлялось возможным по причине напряженного графика рабочей поездки Министра иностранных дел России по странам Африки. Об этом мы сразу сообщили американской стороне. Нам сказали, что запрос может быть возобновлен позднее, однако новых обращений на этот счет из Госдепартамента ни 13 февраля, ни сегодня, 14 февраля не поступало», – говорится в официальном заявлении МИД России.
Как отмечается в заявлении, «высказывание Нуланд не отражает то, что на самом деле происходило вокруг организации телефонного разговора».
Виктория Нуланд дважды отвечала на вопросы журналистов во вторник и в среду в ходе брифингов в Госдепе. Вот ее первый ответ: «Мы надеемся, что они созвонятся сегодня. Как мы понимаем, он (Лавров) находится в поездке по странам Африки. Но я бы сказала, что, он выступил с достаточно сильным заявлением в Претории в последние 14 часов, призвав Северную Корею прекратить ядерную программу».
Второй ответ Нуланд, за которым последовала резкая реакция МИД России, прозвучал в среду: «Он (Керри) попытался связаться с министром Лавровым вчера, и сегодня дал четко понять, что готов говорить тогда, когда министр иностранных дел Лавров будет готов говорить, и когда он найдет время».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG