Линки доступности

Виктория Нуланд: санкции останутся в силе, пока Крым оккупирован Россией


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

Замгоссекретаря США выступила на конференции, посвященной 25-летию объединения Германии

США сохранят санкции против России до тех пор, пока Крым будет оставаться под российской оккупацией. Об этом Украинской службе «Голоса Америки» заявила замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Заявление Нуланд прозвучало в ее выступлении на состоявшейся в Вашингтоне конференции, посвященной 25-летию объединения Германии.

Дискуссия о роли, которую играет в Европе объединенная Германия, развернувшаяся на форуме в Фонде Маршала, быстро трансформировалась в обсуждение политики сегодняшней России.

Замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии осудила агрессию РФ в Донбассе, отметив, однако, что России следовало бы дать еще один шанс, поскольку официальный Вашингтон видит и перспективы сотрудничества с Кремлем. Вместе с тем Виктория Нуланд подчеркнула: проводимая США политика санкций против России в ближайшем будущем останется непоколебимой. «Санкции останутся в силе до тех пор, пока Крым будет оккупирован», – заявила Нуланд.

Виктория Нуланд подчеркнула, что в США не забыли и о сбитом малайзийском самолете и надеются уже в ближайшие дни – после того, как следователи из Нидерландов обнародуют доклад о результатах расследования, – предать гласности многие детали трагедии и информацию о ее виновниках.

«Голландцы обнародуют результаты расследования через неделю или десять дней, – уточнила Виктория Нуланд. – Мы уверены, что слова госсекретаря США Керри воплотятся в жизнь, и ответственные за сбитый Боинг будут найдены. И мы хотим увидеть, как эти люди будут привлечены к ответственности. Это важно не только для украинского народа, но и для всех тех, кто потерял семьи в этой катастрофе».

Отреагировала Виктория Нуланд и на вчерашнее решение самопровозглашенных республик перенести выборы в восточной Украине.

«Относительно отмены еще одного раунда фальшивых выборов – знаете, как это происходит - тебя призывают не нарушать Минские договоренности, а потом ты думаешь: а может быть, не стоит их нарушать», – так охарактеризовала ситуацию Нуланд. «Мы по-прежнему полагаем, – продолжала она, – что Минские договоренности является лучшим путем для Украины, чтобы вернуть украинский суверенитет на востоке. Для того, чтобы возобновить диалог с теми людьми, которые живут в Донбассе, чтобы они имели лучшее будущее. Но все эти договоренности должны быть полностью реализованы».

Нуланд подчеркнула, что Минские договоренности должны быть претворены в жизнь как украинской, так и российской стороной. Она отметила также, что в будущем свободные выборы надо будет организовать так, чтобы все перемещенные лица, беженцы и те, кто в свое время жил или сейчас живет на Донбассе, могли своим участием в голосовании продемонстрировать, каким они видят будущее своего региона. При этом, по мнению Нуланд, Украине необходимо выиграть и другую войну – борьбу с коррупцией.

«Мы в США часто говорим об опасности российской агрессии в Украине, – уточнила Нуланд, – но это лишь одна сторона медали. Другая сторона – это вопрос, о том может ли Украина победить своих собственных исторических демонов. Один из них – коррупция и ошибки в управлении… а также чрезмерная забюрократизированность. Поэтому наше послание украинскому народу –очень простое: не миритесь больше с грязью в вашей стране, не миритесь с теми, кто не платит налоги, и с нечистыми на руку чиновниками».

Виктория Нуланд констатировала, что проблема коррупции не уникальна для Украины: в большей или меньшей степени она характерна для всей Европы. По словам замгоссекретаря, это –серьезная угроза региону в целом, и те, кому удастся с ней справиться, станут примером для остальных.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG