Линки доступности

Госдепартамент намерен помогать украинскому правительству и народу

В понедельник в Австрии прошло заседание специального совета ОБСЕ, посвященное ситуации в Украине. В нем приняли участие высокопоставленные представители Госдепартамента США.

По окончании заседания, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд дала пресс-конференцию, в ходе которой она, в частности, заявила, что нет никаких сомнений по поводу того, какой позиции в ситуации с кризисом в Украине придердиваются Совединенные Штаты.

«Президент Обама ясно дал понять, что мы решительно осуждаем нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны Российской Федерации. У нас также есть совместное заявление от 28 членов НАТО и от членов Большой семерки. Мы осуждаем нарушения международного права и обязательств России в рамках международного права, а также в рамках Хельсинского заключительного акта и соглашений непосредственно с правительством Украины. Соединенные Штаты поддерживают и приветствуют переходное правительство Украины. Мы твердо намерены помогать этому правительству и украинскому народу в восстановлении стабильности, единства, политического и экономического здоровья их страны на пути к свободным и честным выборам, которые должны пройти в мае. Как вы знаете, Госсекретарь Керри завтра прибудет в Украину, чтобы еще раз подчеркнуть это и принести реальную помощь со стороны США», – заявила Нуланд.

«Мы ясно дали понять – президент Обама заявил об этом президенту Путину, что, хотя мы решительно осуждаем предпринятые Россией действия, из этой ситуации есть выход. Для выхода из этой ситуации необходим прямой диалог с суверенным правительством Украины, вывод войск, восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины и использование всех ресурсов международных организаций – таких, как ООН и ОБСЕ, – для разрешения всех вопросов, которые могут возникнуть в связи с текущей ситуацией в Украине», – добавила заместитель госсекретаря.

Виктория Нуланд также выразила удовлетворение тем, как прошло заседание ОБСЕ в Вене.

«Я была рада увидеть, что многие из имеющихся у ОБСЕ ресурсов будут как можно скорее размещены в Украине, – подчеркнула она. – Сегодня было объявлено о том, что ОБСЕ начнет отправлять в Украину своих наблюдателей, которые смогут предоставлять объективную оценку ситуации. Мы надеемся, что наблюдателям будет разрешено отправиться в Крым, где они нужны больше всего, а также в ряд ключевых городов на востоке Украины, после чего они начнут давать честную оценку того, что там происходит, а также обеспечивать определенную защиту украинскому населению».

«В будущем, как мы полагаем, ОБСЕ сможет запустить полномасштабную наблюдательную миссию. Мы надеемся, что по этому поводу удастся достичь консенсуса. Канада выступила с предложением, которое Соединенные Штаты горячо поддерживают. Эта наблюдательная миссия отправится в первую очередь в Крым, чтобы способствовать снижению напряженности и помочь Российской Федерации отойти назад, если она того захочет. Россия сможет стянуть свои войска обратно на базу, чтобы их сменили независимые наблюдатели от ОБСЕ и ООН», – резюмировала Нуланд.
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG