Линки доступности

Виктория Нуланд: Будущее Украины определит не Москва, а украинский народ


Виктория Нуланд (архивное фото)

Виктория Нуланд (архивное фото)

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии дала интервью латвийскому телевидению

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд совершает поездку по нескольким европейским странам вместе с вице-президентом США Джо Байденом. Нуланд дала интервью латвийскому телевидению перед тем, как отправиться из Риги в Киев.

Говоря о годовщине Майдана, помощник госсекретаря сказала, что «все, кто стоял на Майдане, и все избиратели, голосовавшие за изменения на октябрьских выборах, хотят тех реформ, которые обещали их кандидаты. И выполнение этих обещаний зависит от Киева и вновь избранной Рады».

Говоря о роли России и ее сопротивлении вступлению государств Балтии и Украины в НАТО, Нуланд заявила, что «ни одна страна не имеет права определять будущее другой страны. Ни одна страна не имеет права принимать решения об альянсах другой страны. Двери НАТО открыты для любого евро-атлантического государства, отвечающего чрезвычайно высоким стандартам НАТО, и способного взять на себя ту ответственность, которую накладывает это членство».

«Будущее Украины определит не Москва. Это решит украинский народ. Что касается Альянса, то по этому поводу между Украиной и НАТО будет разговор, если и когда Украина этого захочет», – подчеркнула Виктория Нуланд.

Дипломат коснулась также и темы санкций против России:

«Мы полагаем, что санкции, совместно введенные Соединеными Штатами и Европейским Союзом против России, “больно кусаются”. Думаю, вы видите, как упал рубль. Видите, сколько денег Москве пришлось истратить на то, чтобы его защитить. Вы видите, как растет инфляция. К сожалению, экономические трудности возрастают и для россиян, и мы очень сожалеем, что российское правительство приняло такое решение».

Нуланд отметила, что в случае выполнения Россией всех условий Минского мирного соглашения и американские, и европейские санкции могут быть отменены.

«Но это потребует от России и ее приспешников (на востоке Украины - «Г.А.») принять решение о том, чтобы восстановить суверенитет на украинской границе, прекратить бои, забрать технику и живую силу обратно домой и не мешать миру и процветанию в Украине, а также позволить Украине быть тем мирным соседом, каким она могла бы быть», – сказала Виктория Нуланд.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG