Линки доступности

Нуланд: Мировое сообщество не признает выборы в Донбассе вне Минских соглашений


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

Заместитель госсекретаря США провела в Москве встречи с представителями Кремля и МИДа

МОСКВА – Заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила в среду журналистам в Москве, что США, «как и никто другой в международном сообществе, не признает никаких результатов выборов в Донбассе, проведенных вне минских соглашений».

Об этом она сказала представителям медиа после утренней встречи в Министерстве иностранных дел России с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым, с которым она обсуждала вопросы двухсторонних отношений.

По словам Нуланд, согласно Минским договоренностям «это должны быть украинские выборы, которые будут отвечать украинским стандартам и стандартам ОБСЕ».

Заместитель госсекретаря США считает, что решение сепаратистов провести выборы в Донбассе вне украинского законодательства «не приведет к миру и безопасности в Донбассе, и мы будем прилагать усилия для того, чтобы они вместо этого сфокусировались на проведении выборов согласно минским договоренностям».

Нуланд также подчеркнула, что снятие санкций с России зависит от полного выполнения Москвой Минских соглашений.

«Как говорил наш президент, если и когда минские соглашения будут полностью выполнены, санкции могут быть сняты, – сказала она. – США желают, чтобы минские соглашения были выполнены как можно скорее... Это положительно скажется на мире и безопасности на Украине, окажет положительное влияние на двусторонние отношения России и Украины и будет хорошо для отношений Росси и США».

«Как все вы знаете, США не являются участником «нормандского формата», но мы договорились со всеми его участниками о том, что будем работать параллельно, пытаясь ускорить эти переговоры, как с Киевом, так и с Москвой» – добавила помощник госсекретаря США.

Украинская тематика, как сообщила Нуланд, подробно обсуждалась ею накануне с помощником президента России Владиславом Сурковым: «Мы с помощником президента России Владиславом Сурковым обсудили целый комплекс аспектов, касающихся минских соглашений. Вчера мы очень подробно поговорили о всех аспектах минских соглашений, как мы можем улучшить ситуацию с безопасностью, с доступом Специальной мониторинговой миссии, продвинуться по политическим вопросам минских соглашений, включая подготовку к выборам в Донбассе».

Нуланд находилась в России с визитом 17-18 мая. Накануне заместитель госсекретаря США также встретилась в Москве с молодыми представителями российской общественности. По сообщению пресс-секретаря посольства США в Москве Уилла Стивенса, «Виктория Нуланд начала свой визит в Москву со встречи с российскими молодыми лидерами в Американском центре».

Комментарий Кремля о встречах Нуланд в Москве

В Кремле, комментируя встречи Виктории Нуланд в Москве, постарались придать им сугубо ознакомительный характер. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя встречу помощника президента России Владислава Суркова с помощником госсекретаря США, заявил: «Она (встреча — Д.Г.) не должна была принести никаких результатов, это был краткий обмен мнениями».

По словам Пескова, целью визита Виктории Нуланд в Россию было обсуждение именно ситуации на востоке Украины: «Это Украина, Донбасс, Минские соглашения. Вы знаете, что Соединенные Штаты не являются участником «Нормандского процесса», и, если вы помните, было принято решение, чтобы делиться информацией из первых рук, установить такой рабочий механизм обмена информацией, и она приехала в Россию именно в рамках этого обмена информацией» - сказал представитель Кремля.

При этом Песков подчеркнул, что Виктория Нуланд посещала Россию «по линии МИД».

Комментарий Посольства США

Пресс-секретарь посольства США в Москве Уилл Стивенс, комментируя для "Голоса Америки" результаты московских встреч заместителя госсекретаря США, заявил: "Виктория Нуланд сказала сегодня, что это были конструктивные консультации. У них с Вячеславом Сурковым было всестороннее обсуждение целого комплекса вопросов, связанных с Минскими договоренностями".

"Обсуждались вопросы безопасности, выполнение политических условий урегулирования, доступ наблюдателей ОБСЕ - это постоянная проблема для нас, потому что сепаратисты постоянно ограничивают доступ для ОБСЕ, а недавно они даже стреляли в этих наблюдателей - и выборы в Донбассе. Это было подробное и конструктивное обсуждение, и Виктория Нуланд уехала из Москвы довольной" - сказал Уилл Стивенс.

Комментируя слова Дмитрия Пескова об "обмене мнениями", пресс-секретарь посольства США заметил: "Соединённые Штаты не входят в "Нормандскую четвёрку", однако мы договорились со всеми участниками, что будем вести работу параллельно с ними, контактируя напрямую с Киевом и Москвой. В наших глазах, пришло время ускорить этот процесс, и мы хотим, чтобы эти договоренности были выполнены как можно скорее. Виктория Нуланд сегодня образно выразилась - надо "нажать на газ" и выполнить эти соглашения. И это не только в наших интересах, но в первую очередь в интересах укрепления мира и безопасности в Украине, и в интересах улучшения отношений России с США, а также с Западом в целом".

Поясняя, почему представитель Вашингтона обсуждает Украину с Владиславом Сурковым, Уилл Стивенс сказал: "Когда мы ведём дипломатические переговоры, то нужно разговаривать с людьми, которые отвечают за эти вопросы. Мы и в МИДе встречаемся с теми, кто отвечает за Украину, а в администрации президента России за эти вопросы отвечает господин Сурков. Пару недель назад Нуланд посетила Киев, два дня назад госсекретарь Керри обсудил эти темы напрямую с министром иностранных дел Лавровым в Вене. Это - необходимая дипломатическая работа, мы обязаны продолжать встречаться и разговаривать".

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG