Линки доступности

Президент ЕС выступил с резкой критикой помощника госсекретаря США, использовавшей «недипломатические» выражения в частном разговоре

Президент ЕС Херман Ван Ромпей назвал «совершенно неприемлемым» использование вульгарной лексики в адрес Евросоюза помощником госсекретаря США Викторией Нуланд.

Свою позицию Ромпей высказал в субботу в интервью бельгийским СМИ. Днем ранее с аналогичным заявлением выступила канцлер Германии Ангела Меркель.

Реплика Нуланд прозвучала во время ее частного телефонного разговора с послом США в Украине Джеффри Пайетом, содержание которого стало достоянием социальных медиа.

В разговоре Нуланд, используя ненормативную лексику, дала понять, что США должны игнорировать позицию ЕС по вопросу урегулирования кризиса в Украине.

В пятницу Нуланд заявила, что не будет комментировать «частные дипломатические разговоры».

Однако в пятницу представитель Госдепартамента Джен Соки принесла извинения за реплику высокопоставленного американского дипломата.

Некоторые чиновники в США предположили, что к публикации записи разговора Нуланд на YouTube может быть причастна Россия. Они отметили, что первым, кто объявил о размещении записи в Интернете, был вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин.

В интервью Associated Press Рогозин отрицал свою причастность, заявив, что он просто продублировал информацию, которую нашел в социальных сетях.

Нуланд назвала перехват ее разговора «впечатляющим примером применения специальных методов» – термином, который обычно используется для описания работы разведслужб.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG