Линки доступности

Поводом для обвинений стал разговор помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с послом Джеффри Пайеттом

Выложенная на YouTube запись телефонного разговора официального представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд и посла США в Украине Джеффри Пайетта за двое суток собрала более 240 тысяч просмотров. Речь в разговоре идет о событиях в Киеве и о роли в протестах отдельных украинских политиков – Виталия Кличко, Анатолия Яценюка и Олега Тягнибока.

Подлинность ролика не стала подтверждать пресс-секретарь Госдепартамента Джейн Псаки во время брифинга, однако она заявила, что сама Нуланд принесли извинения за те комментарии, которые появились прессе.

На работе самой Виктории Нуланд скандал, однако, не отразится. Об этом в официальном сообщении заявила пресс-секретарь Госдепа Джейн Псаки. «Она извинилась и понятно, что те слова не отражают нашего отношения к Евросоюзу, - заявила пресс-секретарь. - Мы сосредоточены на совместной работе по Украине».

Европейская реакция

Некоторые европейские политики, несмотря на подобного рода заявление Госдепа, оценили поведение Нуланд как неприемлемое. Такое мнения придерживается, в частности, бундесканцлер Ангела Меркель, о чем 7 февраля сообщила ее представитель Кристиане Вирц.

О своем недовольстве произошедшим в комментарии журналистам также заявил председатель Евросовета Херман ван Ромпей, который также назвал высказывания помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд в отношении ЕС «неприемлемыми». Однако ван Ромпей, по его словам, все-таки считает, что подобные высказывания были сделаны в приватной беседе и их «нужно рассматривать в контексте телефонного разговора».

Новый скандал

Американские власти, как сообщается в прессе, начали расследование факта прослушки телефонов Нуланд и Пайетта. По мнению следствия, получить доступ к ним могли разведки всего нескольких стран, в том числе и России. Особое подозрение у западных спецслужб вызывает тот факт, что одним из первых ссылку на опубликованный разговор дал в своем микроблоге российский вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Российские политики, крайне негативно оценившие резкое высказывание Нуланд в адрес ЕС, восприняли обвинения в прослушке как оскорбление в свой адрес. Об этом заявил, в частности помощник вице-премьера Дмитрия Рогозина Дмитрий Лоскутов, назвавший версию США об использовании запрещенных технических средств российскими спецслужбами абсолютно несправедливой.
США и украинский сценарий.

Одновременно с обсуждением этической стороны вопроса российские журналисты и политики обратили внимание и на содержание скандального разговора. Откровенное обсуждение Нуланд Кличко, Яценюка и Тягнибока даже позволило Владимиру Соловьеву предположить, что у США есть свои, очень конкретные планы по Украине.

«План США по Украине очевиден. Яценюк - премьер. Кличко - президент. Янукович - жесткий стык с Тягнибоком и бандеровцами и обоих под санкции», - написал Соловьев в своем микроблоге. Телеведущий также добавил, что в данной ситуации его больше всего беспокоит судьба Юлии Тимошенко. «[Она] мешает всем. Я бы выставил дополнительную охрану и берег ее», - резюмировал Соловьев.

Еще более жестко в комментарии газете «КоммерсантЪ - Украина» высказался советник президента РФ Сергей Глазьев. Политик заявил, что Соединённые Штаты тратят по $20 миллионов в неделю на финансирование украинской оппозиции, одновременно пытаясь шантажировать президента Украины Виктора Януковича и запугивать украинских бизнесменов. «Есть еще информация о том, что на территории американского посольства проходят инструктаж боевики, что их вооружают. Конечно, это недопустимо, с этим надо разбираться», - отметил советник президента.

Мнения экспертов

Несмотря на убежденность Соловьева и Глазьева в причастности к украинским событиям западных политиков, опрошенные «Голосом Америки» эксперты считают, что роль США в украинском сценарии не стоит преувеличивать.

«Все, что происходит на Украине, делается самой Украиной, а искать причины случившегося в Америке, в ЕС было бы неправильно, - пояснил сотрудник Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. - Корни нынешней ситуации тянутся к тому положению, которое было с Ющенко и Тимошенко и к тому, что было до них, - а покоя там не было никогда».

Именно поэтому, по словам политолога, прямой вовлеченности США в происходящее в Киеве он не видит. «Причины конфликта часто ищут в каких-то происках Запада и США, но вряд ли это правильно, - добавил он. - Разумеется, американцы хотели бы видеть во главе Украины человека демократически настроенного, но, вероятно, главная ошибка США состоит в том, что, определяя свои главные тенденции, они не видят те нюансы, из которых соткана политическая ткань в Украине».

По словам Гарбузова, в данный момент американские политики по отношению к Киеву ведут себя также неосмотрительно и прямолинейно, как когда-то вели себя в отношении Ельцина, видя в нем только гарант демократических реформ.
«Это то упрощенное восприятие, от которого американцы не могут избавиться уже очень много лет, и в этом состоит их главный просчет», - резюмировал он.

Того же мнения придерживается и директор Фонда изучения США имени Рузвельта Юрий Рогулев, в комментарии «Голосу Америки» назвавший информацию о спонсировании США украинской оппозиции «смешной».

«Никаких данных о том, что США тратит деньги на украинских оппозиционеров, нет, - добавил он. - Известно лишь, что в Украине работают многие американские фонды, которые имеют свои программы и поддерживают какие-то украинские инициативы, но это еще ни о чем не свидетельствует».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG