Линки доступности

Виктория Нуланд: США выступают в поддержку Украины на пути демократического развития


В Украине подвели итоги двухдневного визита заместителя Госсекретаря США

КИЕВ – Соединенные Штаты ожидают создания в Украине правительства народного единства с целью выхода из кризиса. Об этом 7 февраля на пресс-конференции в Киеве, по итогам двухдневного визита, заявила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.

«Наш месседж совершенно ясен: первый и самый главный вопрос – это деэскалация напряженности на улице», – отметила Виктория Нуланд, которую цитирует «Интерфакс-Украина».

По словам Нуланд, сегодня очень важно дать украинцам уверенность в том, что власть будет защищать права человека и разрешит ситуацию без применения насилия.

«И второй вопрос – это поддержка тех представителей украинской системы, которые вместе работают над Конституцией, над конституционной и избирательной реформами, которые будут необходимы для создания правительства единения или технического правительства», – подчеркнула заместитель госсекретаря.

Нуланд отметила, что на всех встречах с официальными лицами Украины и оппозицией представители Госдепартамента и посол США в Украине Джеффри Пайетт неизменно заявляли и заявляют о поддержке Украины на пути демократического развития и защиты человеческого достоинства.

«С россиянами мы также в дружеском ключе говорим о ситуации в Украине и будем продолжать это делать. Мы будем подчеркивать, что у нас общий интерес – в стабильности и процветании здесь (в Украине – “Г.А”). Мы хотим, чтобы у Украины были мирные политико-экономические отношения с Россией, но Украина должна делать все так, как она считает нужным, сделать свой выбор и иметь сильную, твердую позицию», – приводит слова Виктории Нуланд «Интерфакс-Украина».

По информации Украинского национального информационного агентства (Укринформ), касаясь вопроса о предоставления финансовой помощи, заместитель Нуланд сказала, что эта помощь Украине «со стороны Запада может быть оказана только при условии проведения реформ в стране».

«Никто не будет оказывать помощь – ни МВФ, ни США, ни Европа, – нереформированной Украине», – подчеркнула Виктория Нуланд.

На пресс-конференции заместитель госсекретаря США рассказала, что широко обсуждала этот вопрос на международном уровне. По ее словам, ее собеседники готовы оказать помощь «Украине, быстро продвигающейся в направлении соблюдения прав человека и достоинства, обеспечения деэскалации напряжения и политической реформы».

Виктория Нуланд назвала «научной фантастикой» заявление советника президента России Сергея Глазьева о том, что на территории американского посольства в Киеве проходят инструктаж и получают оружие боевики, которые потом принимают участие в столкновениях с властями в Украине.

«Это научная фантастика. США очень прозрачно ведут политику в отношении Украины», – заявила Нуланд, сообщает «Укринформ».

По ее словам, США обсуждают с Россией ситуацию в Украине в доброжелательном ключе. В этих беседах, как подчеркнула Нуланд, США отмечает общую заинтересованность в процветании Украины.

Напомним, что советник президента России Сергей Глазьев заявил, что у него есть информация о том, что на территории американского посольства в Киеве проходят инструктаж и получают оружие боевики, которые потом принимают участие в столкновениях с властью в Украине.

Как сообщает Русская служба «Голоса Америки», Сергей Глазьев также сказал, что американцы тратят по двадцать миллионов долларов в неделю на финансирование (в том числе на вооружение) оппозиции и участников протестов в Украине.

Напомним также, что Украина рассчитывает на значительную финансовую помощь из-за рубежа для поддержания экономики, находящейся в тяжелом положении в связи с начавшимся несколько месяцев назад политическим кризисом в стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG