Линки доступности

Помощник госсекретаря США по европейским и евроазиатским вопросам встречается с высокопоставленными представителями МИД России, правозащитниками и гражданскими активистами

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд продолжает свой визит в Москву, где в понедельник она проводит встречи с высокопоставленными представителями МИД России, правозащитниками и гражданскими активистами.

После встреч с заместителями министра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым и Григорием Карасиным помощник госсекретаря США Виктория Нуланд провела пресс-конференцию в Москве, где заявила, что главной темой был вопрос поддержки американской администрацией процесса выполнения сторонами Минских соглашений. США не являются участниками Минского процесса, но хотят влиять на выполнение договоренностей путем участия в работе рабочих подгрупп в рамках контактной группы.

Нуланд подчеркнула также, что Киев заверил Вашингтон в нежелании возобновлять боевые действия на востоке Украины.

Напомним, что необходимость более тесного диалога стояла на повестке дня сочинских встреч госсекретаря Джона Керри с российским руководством на прошлой неделе. Также стоит отметить, что Палата Представителей Конгресса США одобрила в пятницу проект оборонного бюджета на 2016-й год, который, в частности, предусматривает выделение крупномасштабной военной помощи Украине. В тоже время в администрации Обамы продолжают придерживаться более осторожной позиции, настаивая на политическом урегулировании кризиса в Украине.

Виктория Нуланд прилетела в Москву в середине дня в воскресенье. Это подтвердил «Голосу Америки» пресс-секретарь посольства Соединенных Штатов в Москве Уильям Стивенс. По его словам, у Виктории Нуланд на воскресный вечер была запланирована частная культурная программа. Часть этой программы, судя по всему, – и русская кухня. В воскресенье вечером Нуланд и посол США в Москве Джон Теффт поообедали в одном из московских кафе пельменями – блюдом, которое Джон Теффт, по его собственному признанию, любит в русской кухне больше всего.

Встречи, ради которых помощник госсекретаря прибыла в российскую столицу, были запланированы на понедельник.

«Запланированы переговоры с российскими официальными лицами, главной темой которых будет выполнение Минских соглашений. Также помощник госсекретаря встретится с представителями российского гражданского общества», – сообщил Уильям Стивенс «Голосу Америки».

Ранее поступала информация, кто в российском МИДе будет общаться с Викторией Нуланд 18 мая: это статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин и его коллега, замминистра Сергей Рябков, отвечающий в российском внешнеполитическом ведомстве за американское направление. Ожидалось, что в ходе этой встречи будут затронуты как проблемы урегулирования в Украине, так и вопросы двухсторонних отношений.

Перед отъездом из Киева в Москву Виктория Нуланд заявила журналистам, что США готовы усилить свое участие в урегулировании ситуации на востоке Украины. Она также сообщила, что ранее в Сочи президент России Владимир Путин заверил госсекретаря США Джона Керри в своей полной приверженности выполнению Минских соглашений.

Также было запланировано, что после общения с высокопоставленными российскими дипломатами Виктория Нуланд проведет встречу с российскими правозащитниками и гражданскими активистами. Известно, что председатель Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева была приглашена на эту встречу. Директор российских программ организации Human Rights Watch Татьяна Локшина ранее сообщила «Голосу Америки», что также была приглашена встретиться с помощником госсекретаря США.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG