Линки доступности

Виктория Нуланд: если Россия не изменит курс, то заплатит еще большую цену


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

Заместитель госсекретаря США выступила в Конгрессе

Виктория Нуланд выступила перед конгрессменами на Капитолийском холме. Тема выступления заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии «Украина – борьба с внутренними вызовами и внешними угрозами».

Нуланд еще раз подчеркнула, что США поддерживают Украину в ее намерениях «найти свой собственный путь вперед к более свободному, мирному и объединенному будущему». По словам заметителя госсекретаря, Вашингтон поддерживает переходное правительство и приветствует принятый Радой комплекс антикоррупционных мер, а также мер по сокращению дефицита и реформированию энергетического сектора.

Говоря о решении энергетических проблем Украины, Виктория Нуланд отметила, что США привержены задаче обеспечения Украины энергоносителями с тем, чтобы обеспечить ее независимость от России. По ее словам, источником «быстрого газа» для Украины в краткосрочной перспективе могут стать Словакия, Венгрия и Польша.

«У нас есть стратегия для того, чтобы уменьшить российское влияние на Украину в плане энергетики, – отметила Нуланд. – США делают очень большие инвестиции в украинскую энергетику. Изменение ситуации, безусловно, потребует определенных политических решений, модернизации инфраструктуры, но мы не сомневаемся в успехе… В целом же, это говорит и о необходимости усиления внутри-европейского энергетического рынка».

Представитель Госдепартамента выразила обеспокоенность в связи с возможностью попыток «дальнейшей дестабилизации ситуации» в преддверии выборов, которые должны пройти в Украине 25 мая.

В пример Нуланд привела недавние события в восточной Украине, где на прошлой неделе были захвачены ряд административных зданий в Харькове, Донетске, Луганске и Мариуполе.

На вопрос председательствовавших в президиуме конгрессменов о том, какие существуют доказательства того, что за организацией захватов стоит Россия, Виктория Нуланд сослалась на «подавляющие доказательства, существующие в социальных сетях и других источниках в свободном доступе». Она также обратила внимание на «схожесть тактики» событий прошлой недели и прецедентов в Крыму.

По поводу последнего, Нуланд подчеркнула, что «сообщения о нарушении прав человека в Крыму со времени российской оккупации шокируют». Референдум заместитель госсекретаря назвала «незаконным» и «проведенным под дулом пистолета». Она отметила при этом, что решением в перспективе может стать то, как будет развиваться внутренняя ситуация в Украине.

«Чем больше Украина будет напоминать Польшу, а не Россию, тем больше людей в Крыму будут ставить под вопрос сделанный выбор», – сказала заместитель госсекретаря.

Она также подчеркнула, что США испытывают обеспокоенность безопасностью союзников, страны которых находятся в непосредственной близости от России.

«Наше послание Путину и России однозначно – территория НАТО неприкосновенна. Мы будем защищать каждый ее уголок. В свете попыток России оспорить этот факт мы создаем ощутимую систему сдержек. Мы и наши союзники по НАТО предоставляем поддержку на земле, воде и в воздухе для наших центрально- и восточноевропейских партнеров», – отметила Нуланд.

При этом, по словам представителя Госдепартамента, «Россия уже платит высокую цену за свои действия, и эта цена поднимается, если давление на Украину не ослабнет».

«Россия уже ощущает на себе повсеместную изоляцию… Вместе со своими союзниками мы приостановили практическое сотрудничество между НАТО и Россией. Мы приостановили большую часть экономических и военных программ сотрудничества в рамках двусторонней американо-российской президентской комиссии», – отметила Нуланд, добавив, что «последствия для России только увеличатся, если она не изменит своего курса».

На вопрос конгрессменов о сотрудничестве США и России по Сирии, заместитель госсекретаря ответила, что Россия по-прежнему выполняет свою задачу ведения переговоров с сирийским правительством, поставленную в рамках усилий по устранению запаса химоружия в Сирии.

Нуланд также отметила, что, несмотря на ощутимую напряженность, ее хотят попытаться снизить дипломатическим путем.

Она отметила, что в ближайшие 10 дней должны состояться переговоры, «на которые, наконец, дал согласие министр иностранных дел Лавров», между Украиной, ЕС, Россией и США для обсуждения «деэскалации, демобилизации, поддержки выборов и конституционной реформы».

«Таким образом, у России есть выбор, – отметила Нуланд, – работать с международным сообществом над задачей построения независимой Украины, которая будет отвечать надеждам и устремлениям всех украинцев, или столкнуться с еще большей изоляцией и экономическими последствиями».
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG