Линки доступности

Договорятся ли США и Россия о способах разрешения кризиса в Украине?

Заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд побывала в Москве 8-9 декабря и встретилась с ключевыми сотрудниками МИДа РФ, отвечающими за дипломатические контакты с США и Европой – заместителями министра иностранных дел России Сергеем Рябковым и Алексеем Мешковым. Также у Виктории Нуланд прошла встреча с помощником президента по международным делам, бывшим послом России в США Юрием Ушаковым и представителями правозащитных и экспертных кругов.

Многие наблюдатели сделали вывод, что разговор заместителя госсекретаря США с российскими чиновниками в Москве шел в основном об Украине, и этот разговор был достаточно жестким и откровенным. В беседах также участвовала Селест Уолландер — спецпредставитель президента Барака Обамы, эксперт по России. Заместитель госсекретаря США после своих встреч в российской столице отправилась в Киев, где побывала совсем недавно на встрече министерской встрече ОБСЕ. Посольство США в Киеве уже подтвердило Русской службе «Голоса Америки» информацию о том, что Виктория Нуланд находится в украинской столице и проводит многочисленные встречи.

В общении с российскими правозащитниками и экспертами, состоявшемся 9 декабря и продолжавшемся около полутора часов, Виктория Нуланд также затрагивала тему Украины. Об этом рассказал Русской службе «Голоса Америки» председатель «Движения за права человека» Лев Пономарев, побывавший на этой встрече: «Она спрашивала нас, чем представители российского гражданского общества могли бы помочь в этой ситуации». «Я предложил ей, чтобы два президента – России и США – выступили гарантами того, чтобы ситуация в Украине развивалась бы мирным путем. Вот они же по Сирии смогли практически об этом договориться, почему же по Украине нельзя?», – добавил Лев Пономарев.

В официальном сообщении о пребывании Виктории Нуланд в Москве говорится, что она «выразила глубокую обеспокоенность ситуацией в Украине и призвала Россию повлиять на ситуацию, призвав стороны к мирному урегулированию политического противостояния». Нуланд, подчеркивается в пресс-релизе Госдепартамента США, «четко дала понять своим российским коллегам, что США поддерживают европейский выбор Украины, выступают за ненасильственное и справедливое урегулирование сложившейся ситуации и намерены способствовать улучшению состояния экономики при содействии со стороны Международного валютного фонда».

Могут ли Москва и Вашингтон сотрудничать в разрешении украинского кризиса? Каковы интересы каждой из сторон в переговорах, которые вела Виктория Нуланд в Москве? Русская служба «Голоса Америки» спросила об этом ведущих российских экспертов и политологов.

Ведущий эксперт Московского центра Карнеги Лилия Шевцова в интервью «Голосу Америки» заявила: «Все стороны понимают – и Москва, и Вашингтон, и Европа – что в Украине происходит конфронтация между властью и оппозицией, за которой стоит значительная часть украинского общества».

По мнению Шевцовой, первоочередной задачей России и США является предотвращение кровопролития в Украине: «Есть понимание того, что в стилистике Януковича вполне возможен силовой сценарий разрешения этого конфликта. Но понятно, почему Янукович, хотя и подбирается к такому решению, но еще не решился разогнать Майдан силой – он не хочет не только столкнуться с возможным неповиновением своих силовых структур, но и стать заложником Кремля».

По словам эксперта, «вполне понятно и то, что стилистика Путина, то, как он определил украинские события – “погромы” – также толкает украинскую элиту с Януковичем во главе к определенному сценарию. Российская сторона, очевидно, будет находиться в рамках того определения, которое дал событиям в Киеве президент Владимир Путин. А погром требует от власти принятия вполне определенных мер. Я не думаю, что у Москвы и Вашингтона есть одинаковая оценка украинских событий и возможного оптимального сценария».

При этом Лилия Шевцова считает вовлеченность США в разрешение ситуации в Украине недостаточной: «Америка до последнего времени практически не являлась действующим лицом во всей этой истории. Да, были звонки Байдена Януковичу, но они не несли смысловой нагрузки. И только теперь американцы, наконец-то, начали “челночную дипломатию” – они были в Киеве, сейчас побывали в Москве, ночью вылетели в Киев, чтобы переговорить с Януковичем и урезонить его, попытаться уговорить не идти на крайние меры».

Лилия Шевцова высоко оценила шаги, предпринятые Викторией Нуланд в Москве и Киеве: «В сложном переговорном процессе, который сейчас происходит между Вашингтоном, Киевом и Москвой, стоит отметить роль Виктории Нуланд, одного из самых опытных американских дипломатов, обладающей уникальными переговорными способностями. Поэтому многое зависит от того, чем закончатся переговоры американского дипломата в Киеве, но совершенно ясно другое: если президент Обама не попытается действительно вмешаться в эту историю, не попытается изложить Януковичу убедительную картину того, что может последовать после разгона Евромайдана, то вряд ли подобные шаги дадут какой-то результат».

«Сейчас Виктор Янукович действует в собственной логике выживания», – полагает Лилия Шевцова.

Председатель российского Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов в интервью Русской службе «Голоса Америки» высказал мнение, что приезд Виктории Нуланд в Москву был очень важен для российского руководства, хотя и непонятно, насколько он дал ответ на возможные вопросы: «Есть тема, важная для России – в какой степени администрация Обамы собирается вовлекаться в эту историю, если она будет иметь продолжение, и Москве было важно понять настрой администрации США в отношении Украины. Риторика – это понятно, но российским чиновникам хотелось бы узнать, в какой степени она будет подкреплена реальными действиями, если кризис будет усугубляться. Постсоветское пространство не входит в число кардинальных интересов администрации Обамы».

По словам Федора Лукьянова, заинтересованность Вашингтона в ситуации в Украине до последнего момента очевидно не проявлялась: «Постсоветское пространство не входит в число кардинальных интересов администрации Обамы. Позиции США и России разнятся еще и потому, что эти страны находятся на несколько разном расстоянии от Киева. При этом Москве важней понять позиции Вашингтона, нежели наоборот, поскольку без активного внешнего участия со стороны Запада, как думают в России, кризис на Украине затухнет сам».

При этом, как считает Федор Лукьянов, «американцам, конечно, тоже важно было понять: действительно ли Януковича просто принуждают вступить в Таможенный союз?». Эксперт предположил, что ясного ответа на этот вопрос Виктория Нуланд в Москве не получила.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG