Линки доступности

Госдепартамент о России, Сирии и поправке Джексона-Вэника


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

Виктория Нуланд прокомментировала заявления госсекретаря Клинтон

В понедельник 10 августа пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд прокомментировала заявления, сделанные накануне госсекретарем Хиллари Клинтон по завершении саммита АТЭС во Владивостоке.

Говоря о том, что Сирия остается темой, по которой России и США не удается прийти к компромиссу, Нуланд, описывая позицию России, сказала: «Они заявили, что по-прежнему поддерживают Асада. Они не проявили интереса к тому, чтобы приостановить военную поддержку режима, однако в то же время они не подписывали с Сирией новых контрактов. Таким образом, ситуация явно меняется».

«Госсекретарь ясно дала понять во Владивостоке, что мы продолжим работать в направлении того, что мы можем сделать с женевскими документами и какие реальные результаты это может дать. Однако она также ясно заявила, что у нас есть разногласия с Россией. С нашей точки зрения, однако, позиция России – это не то же самое, что делает Иран, который является пособником выживания режима Асада», – заявила Нуланд.

Представитель Госдепартамента также подробнее рассказала о позиции США относительно отмены поправки Джексона-Вэника.

«В контексте того, что Россия сейчас стала членом ВТО – чему поспособствовали и США, – мы должны и сами соблюдать положения этой организации, – отметила Нуланд. – Госсекретарь и президент неоднократно говорили о том, что, если в США не отменяется поправка Джексона-Вэника в отношении России, США становятся страной, которая не соблюдает положения Всемирной торговой организации. В результате этого наши собственные – американские – компании не получают той выгоды от взаимодействия с Россией, на которую имеют право. Таким образом мы только наносим себе вред. Именно поэтому мы обратились к Конгрессу с предложением проголосовать за закон, который сейчас находится на рассмотрении на Капитолийском холме, с предложением к Сенату и Палате представителей отменить поправку Джексона-Вэника».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG