Линки доступности

Госдепартамент: «Мы надеемся завершить начатые дела по усыновлению»


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

Виктория Нуланд прокомментировала заявление российской стороны о том, что американо-российское соглашение по усыновлениям будет действовать до 2014 года

Официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд ответила на ряд вопросов, связанных с усыновлением американцами российских детей. Напомним, в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что отмененное законом Димы Яковлева соглашение с США по процедуре усыновления будет действовать до начала 2014 года, то есть, год с момента уведомления о его расторжении. Такой порядок, как разъяснил Песков, изначально был оговорен в документе.

«Мы видели заявление, опубликованное российской стороной, – заявила Виктория Нуланд. – Как вы знаете, мы пытались организовать консультации с ними по вопросу о применении этого закона. Так что мы намерены обратиться к ним с соответствующим запросом… Как вы знаете, мы очень надеемся на то, что сможем завершить те дела об усыновлениях, которые были начаты до принятия этого закона. В этом направлении мы сможем сотрудничать с российским правительством».

В то же время, Нуланд отметила, что не знает, как это отразится и поможет ли тем семьям, где ожидают завершения процедуры усыновления. Она выразила надежду на то, «что в духе первоначального соглашения и, руководствуясь гуманитарными соображениями, мы сможем завершить те дела, которые уже были начаты».

Нуланд пояснила, что необходимо сопоставить американские и российские данные о количестве американских семей, занимающихся усыновлением российских сирот.

«Я могу вам сказать, что в ответ на наш запрос на получение информации от американских семей, планировавших усыновление, мы получили ответы примерно от 950 человек. В настоящее время мы просматриваем эту получаемую информацию, чтобы определить, на каких конкретно стадиях процесса они находятся, чтобы располагать всеми фактами, которыми можно было бы оперировать, разговаривая с российскими властями», – сказала представитель Госдепартамента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG