Линки доступности

Посол США: Иран должен прислушаться к советам Турции


Переговоры в Турции

Переговоры в Турции

Анкара призвала Тегеран к переговорам по мирной ядерной программе Ирана

Посол США в Турции сказал, что Иран прислушивается к призывам Анкары присоединиться к переговорам о создании ядерной программы, предназначенной исключительно для мирных целей.

Посол Франк Ричардоне сказал об этом «Голосу Америки» в Вашингтоне в кулуарах конференции об американо-турецких отношениях.

Посол назвал Турцию «самым стабильным, процветающим и развитым» соседом Ирана, и выразил надежду на то, что Тегеран отнесется серьезно к совету Анкары. По словам Ричардоне, Иран стремится оставить открытым вопрос о возможности использования своей ядерной программы в военных целях, но мир против этого. Посол сказал, что Турция подтверждает послание мира к Ирану.

На вопрос о свободе прессы в Турции посол отметил, что многие журналисты чувствуют себя неуверенно из-за арестов своих коллег, хотя Анкара утверждает, что эти журналисты арестованы не в связи с их профессиональной деятельностью. Ричардоней сказал, что сложившаяся ситуация создает «охлаждающий эффект», влияющий на то, что журналисты пишут или говорят на ТВ.

Вместе с тем, посол приветствовал демократические перемены в Турции, в регионе, где, по его словам, госурадства противятся любым переменам. Посол сказал, что «новая Турция» видит мир полным возможностей, а не врагов.
XS
SM
MD
LG