Линки доступности

Роуз Геттемюллер о проблемах ядерного сдерживания в 21 веке


Роуз Геттемюллер

Роуз Геттемюллер

Редакционные комментарии отражают официальную точку зрения правительства США

Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями Роуз Геттемюллер выступила на прошедшем в Омахе (штат Небраска) заседании объединенного стратегического командования вооруженных сил США, посвященном проблемам ядерного сдерживания в 21 веке.

«За последние 65 лет ядерная политика эволюционировала от массированных контрударов до стратегии боевых действий в условии ядерной войны и, наконец, до нынешнего обсуждения стратегической стабильности и предсказуемости, – отметила Геттемюллер – Подготовка к изменениям в политике сдерживания необходима для дальнейшего обеспечения безопасности нашей страны».

По словам Геттемюллер, новое соглашение стратегическим наступательным между Россией и Соединенными Штатами, вступившее в силу 5 февраля 2011 года, успешно претворяется в жизнь: «Этот договор стал важным этапом в американо-российских отношениях, и конструктивное сотрудничество в этой области продолжается».

Соединенные Штаты готовы к поэтапному процессу сокращения ядерных вооружений, включая работу над новым соглашением с Россией по масштабному сокращению всех видов ядерного оружия – стратегического и тактического, как уже размещенного, так и неразмещенного.

Соединенные Штаты вместе с Великобританией, Францией, Россией и Китаем входят в группу постоянных членов Совета безопасности ООН. Они также составляют пятерку государств, обладающих ядерным оружием и подписавших договор о его нераспространении. Геттемюллер призывает продолжать и укреплять многостороннее сотрудничество с членами этой группы.

«В прошлом месяце я посетила конференцию в Париже, на которой члены «пятерки» обсуждали меры по обеспечению прозрачности, осуществлению контроля и укреплению взаимного доверия», – рассказала она. «Эта конференция стала конструктивным шагом в процессе разоружения ядерных держав и продемонстрировала готовность пятерки к выполнению плана, принятого в 2010 году на конференции по договору о нераспространении ядерного оружия».

Соединенные Штаты возглавили усилия по обеспечению открытости, обнародовав размеры своих ядерных арсеналов, приняв участие в предусмотренной договором добровольной инспекции, а также осуществляя военный и научный обмен с другими странами и принимая иностранные делегации на своих ядерных объектах.

«Мы надеемся, – заявила заместитель Госсекретаря, – что все государства присоединяться к работе по обеспечению прозрачности и укреплению взаимного доверия. Ведь доверие должно строиться общими усилиями».

XS
SM
MD
LG