Линки доступности

Ядерная угроза вновь может стать реальностью


США и Россия – две крупнейших ядерных державы мира – пытаются избежать ядерного кризиса, сохранив при этом свои позиции

Многие западные эксперты считают, что, несмотря на многочисленные договоры о разоружении и нераспространении, ядерная угроза продолжает нарастать. Во многом это связано с политикой России, у которой, наравне с США, имеется самый крупный в мире ядерный арсенал. Значительная часть аналитиков критикует Кремль за то, что он старается превратить свой ядерный потенциал в рычаг международного давления для достижения политических целей.

С момента развала Советского Союза прошло уже четверть века, и многие в мире стали верить, что времена глобальных ядерных угроз прошли. Но похоже, отмечают западные эксперты, руководители в Москве всеми силами пытаются придать современной России ореол грозной ядерной державы.

Ядерную политику российских властей они называют опасной, рискованной и безответственной. Она представляет собой сочетание явных и подспудных угроз в адрес Запада. Угрозы эти выражаются в самых различных действиях, от необъявленных, но демонстративных, военных маневров до намерений применить силу для разрешения того или иного конфликта. Их высказывают как официальные представители, так и лица, приближенные к правительству России.

«В конце концов у нас возникла озабоченность по поводу того, что у России гораздо ниже, чем у западных союзников, установлена планка, за которой последует применение ядерного оружия, – говорит Джеффри Ратке, старший политолог центра CSIS. – Так же, как и планка для применения конвенциональных видов вооружений. Опасность здесь заключается в том, что союзники по НАТО в этом случае не смогут принять общее решение относительно адекватных ответных мер».

Многие лидеры НАТО верят, что в Калининградской области уже дислоцированы российские ядерные боеголовки. Учитывая это, страны Североатлантического блока тем более обязаны выработать механизмы оперативного принятия единых антикризисных решений. Иначе, говорят американские политологи, усилия Москвы по размежеванию западных союзников могут оказаться успешными.

В какой-то степени, руководство России уже внесло раскол в ряды НАТО после аннексии Крыма. В то время как одни западные представители выступили за оказание прямой военной помощи Украине, включая вооружения, другие предлагают ограничиться поставками невоенных и гуманитарных средств.

Сила же НАТО, указывают эксперты, заключается как раз в его единстве. Государства-члены альянса не могут позволить, чтобы ядерные запугивания извне привели к их размежеванию. Для этого, руководство НАТО обязано проявить лидерские качества и политическую волю. Не далее, как на прошлой неделе в Румынии начала действовать новая база НАТО с ракетными установками. Такие шаги направлены на ядерное сдерживание не только Москвы, но и Тегерана. Что имели в виду представители России, назвавшие открытие базы «угрозой российским национальным интересам», пока неясно.

В то же время, как было отмечено экспертами, выстраивая систему ядерной безопасности в Европе и во всем мире, руководителям НАТО следует избежать новой гонки вооружений.

По словам Джеффри Ратке, «то, как развиваются отношения НАТО и России в области ядерного нераспространения, в основном можно оценить позитивно. Здесь можно наблюдать много общих интересов: ни Россия, ни США не извлекут выгоды от распространения ядерного оружия. Конечно, между ними есть много разногласий, но в ядерных вопросах у этих двух стран есть точки соприкосновения».

На сегодня, у Запада нет причин заносить Россию в список своих врагов и вступать с нею в конфликт. Те, кто в ответ на это указывают на ситуацию с Крымом, должны помнить, что Соединенные Штаты по-прежнему сохраняют надежду на мирное разрешение крымского кризиса.

Иначе говоря, любым мерам военного характера должны предшествовать дипломатические шаги. А главное, подчеркивают аналитики, это чтобы нынешние и будущие лидеры США не боялись того, что их действия по денуклеаризации нестабильных регионов мира могут пошатнуть их политическую позицию внутри Америки.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG