Линки доступности

Госдепартамент: США и Россия добросовестно выполняют свои обязательства по сокращению ядерных арсеналов


Томас Кантримен

Томас Кантримен

Вашингтон продолжит сотрудничать с Москвой в борьбе с угрозой ядерного терроризма

Высокопоставленный представитель администрации США выразил сожаление в связи с решением России отказаться от участия в саммите по ядерной безопасности, добавив при этом, что Вашингтон будет продолжать двусторонние и многосторонние переговоры с Москвой по вопросам борьбы с ядерным терроризмом, как и усилия по ликвидации мировых запасов высокообогащенного урана.

Помощник госсекретаря США Томас Кантримен заявил в пятницу, что обе страны добросовестно выполняют свои соглашения о сокращении запасов ядерного оружия, цель который – сведение до минимального уровня.

К 2018 году обе страны должны сократить свои ядерные арсеналы на 80 процентов по сравнению с уровнями, который был достигнут « в разгар "холодной войны"», подчеркнул Кантримен во время брифинга на саммите.

Представитель внешнеполитического ведомства США также отметил, что главной темой пятничных сессий саммита стала оценка рисков попадания ядерных материалов в руки террористов и возможность их применения в «грязных бомбах». Кантримен добавил, что «конкретные, практические результаты» являются вполне достижимыми в рамках международного сотрудничества по этой проблеме.

Сегодняшний раунд переговоров по ядерной безопасности впервые включил специальную сессию, посвещенную обсуждению задач предотвращения попадания ядерных материалов в руки таких террористических организаций, как «Исламское государство».

Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что саммит не был отодвинут на второй план из-за озабоченности, вызванной терроризмом, однако
Соединенные Штаты по-прежнему обеспокоены всеми экстремистами, приобретающими ядерные материалы для возможного преобразования их в оружие.

В ходе саммита Керри обсудил проблемы ядерного терроризма на переговорах с главой внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерикой Могерини.

Со времени последнего саммита по ядерной безопасности в 2014 году Россия, Узбекистан и Швейцария закрыли несколько ядерных объектов, которые производили высокообогащенный уран. Кроме того, сообщили представители администрации Обамы, Индонезия, Германия и ряд других стран приступили к сокращению своих запасов ядерного материала, поставив целью полную их ликвидацию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG