Линки доступности

Год назад в Праге президент Барак Обама произнес речь, в которой призвал к всеобщему ядерному разоружению. Он напомнил, что в современном мире неприемлем даже единственный ядерный взрыв. В условиях, когда шансы на ядерную войну между государствами крайне низки, резко возросла угроза, которую несут человечеству акты ядерного терроризма. Тогда Обама подчеркнул, что хотя ядерные арсеналы всех стран защищены, значительные запасы расщепляющихся материалов, которые могут быть использованы для создания примитивного ядерного заряда, охраняются значительно хуже и потенциально могут быть использованы террористами. В своей пражской речи 2009 года Барак Обама предложил провести представительный международный саммит по ядерной безопасности.

Как известно, Пакистан смог создать свою атомную бомбу используя материалы и технологии, приобретенные на «черном рынке». В свою очередь, ряд террористических организаций – в том числе и Аль-Кайда – имели или имеют свои собственные ядерные программы, целью которых является приобретение (так, после распада СССР эмиссары Усамы бин Ладена пытались прибрести ядерную боеголовку из советского арсенала), или даже изготовление примитивного ядерного устройства. По оценкам фонда Ploughshares, ныне в мире в плохо охраняемых хранилищах находится такое количество расщепляющихся материалов, которых может хватить на создание 10 тыс атомных бомб, аналогичной сброшенной на Хиросиму. Ежегодно МАГАТЭ фиксирует десятки случаев хищений расщепляющихся материалов – однако стоит заметить, что в эту статистику попадают лишь выявленные правоохранительными органами факты хищений.

Более детально повестка дня была сформулирована президентом Обамой в июле прошлого года на саммите «Большой восьмерки» в итальянском городе Аквила. Президент США заявил, что в рамках Вашингтонского саммита следует обсудить характер и степень угрозы, а также создать перечень мер, которые позволят мировому сообществу более успешно вести борьбу с хищениями, контрабандой и незаконным использованием ядерных материалов. Кроме того, он предложил, чтобы Вашингтонский саммит завершился подписанием формального документа. Пока обсуждается принятие совместного коммюнике, в котором страны-участники обяжутся предпринимать усилия, направленные на достижение максимально высокого уровня ядерной безопасности.

По предложению президента США, перед началом саммита государства-участники выделили своих представителей для проведения детальной проработки тем дискуссии и текста будущего коммюнике. Эксперты, которых на жаргоне дипломатов иногда называют «шерпами», встречались трижды – в Токио, Гааге и Вашингтоне.

Предполагается, что в финальный текст коммюнике войдут предложения по укреплению МАГАТЭ; созданию всемирной «дорожной карты» по усилению контроля за ядерными материалами; минимизации количества хранилищ, в которых находятся запасы высокообогащенного урана и плутония; активизации усилий по сокращению использования высокообогащенного урана в сфере мирных ядерных технологий (в частности, при производстве медицинских изотопов); активизации усилий по установлению защиты в медицинских и научно-технических центрах, использующих радиоактивные материалы (в частности потому, что старые модели рентгеновских аппаратов могут быть использоваться для создания «грязной» или «радиоактивной» бомбы) и т.д.

Если саммит завершится успехом, это позволит международному сообществу начать работу над глобальной конвенцией по сокращению запасов ядерных материалов. Работа над ней может быть продолжена в мае на конференции ООН.

Саммит сопровождается беспрецедентными мерами безопасности. Столица США достаточно часто принимает представительные международные форумы, однако впервые за долгое время, полиция и спецслужбы не только ограничили доступ в большой район центральной части города, примыкающий к Центру конвенций имени Уолтера Вашингтона, но и закрыли близлежащую станцию метро.

XS
SM
MD
LG