Линки доступности

На саммите в Вашингтоне будут обсуждаться проблемы ядерного терроризма


На саммите в Вашингтоне будут обсуждаться проблемы ядерного терроризма

На саммите в Вашингтоне будут обсуждаться проблемы ядерного терроризма

На будущей неделе в Вашингтоне начнет работу уникальный двухдневный саммит, в котором должны принять участие более 40 руководителей государств и правительств. Внимание участников этого беспрецедентного совещания будет сосредоточено на одном главном вопросе: какие меры предосторожности необходимо принять, чтобы ядерные материалы не попали в руки террористов?

Саммит по вопросам глобальной ядерной безопасности является детищем президента США Барака Обамы. В своем выступлении [5 апреля 2009 года] в Праге он в общих чертах рассказал о том, каким ему видится мир, свободный от ядерного оружия.

«Я объявляю о новых усилиях международного сообщества, направленных на то, чтобы в течение четырех лет обеспечить сохранность всех недостаточно защищенных ядерных материалов по всему миру, – заявил президент Обама. – Мы намерены установить новые стандарты, расширить масштабы нашего сотрудничества с Россией и стремиться к налаживанию новых партнерских отношений с тем, чтобы обезопасить эти материалы, требующие особого обращения».

Совещание, которое состоится в следующие понедельник и вторник (12-го и 13-го апреля) в Вашингтоне, является частью этих международных усилий. Главная тема этого совещания – что нужно сделать, чтобы не позволить террористическим группам, таким как Аль-Кайда, завладеть ядерными материалами, предназначенными для изготовления бомб, в том числе высокообогащенным ураном или плутонием.

В своем выступлении в Праге президент Обама отметил, что террористические группы постоянно стараются приобрести, изготовить или похитить ядерное оружие.

По словам эксперта по вопросам ядерной безопасности Александры Тома, представляющей неправительственный фонд Connect U.S., опасность представляется вполне реальной. «Сегодня это самая серьезная угроза безопасности не только Соединенных Штатов, но и глобальной безопасности, – считает она. – Совсем недавно, в январе этого года две двухпартийных комиссии выступили с заявлением о том, что Аль-Кайда старается завладеть ядерным оружием еще с 90-х годов и активно продолжает преследовать эту цель».

Однако по словам Мэтью Банна из Гарвардского университета, изготовить ядерную бомбу совсем даже не просто. «Это было бы одной из самых сложных, если не самой сложной в техническом отношении задачей, которую когда-либо удалось решить любой из террористических групп, – говорит профессор Банн. – Так что это один из случаев, где вероятность успешного решения задачи не столь высока, однако потенциальные последствия столь огромны, что все это представляет реальный и весьма существенный риск, – именно поэтому нам есть о чем беспокоиться, даже если вероятность не слишком высока».

Ожидается, что участники саммита обсудят различные варианты укрепления международного сотрудничества и повышения безопасности ядерных материалов по всему миру.

По словам Мэтью Банна, одна из проблем заключается в том, что не существует каких-то международных правил, которые определяли бы надлежащий уровень безопасности и защиты ядерного оружия и ядерных материалов.

«Учитывая глобальный характер угрозы терроризма, – объясняет Банн, – везде, где есть ядерное оружие, где есть ядерные материалы, которые могут быть использованы для изготовления ядерного оружия, все это должно быть защищено по крайней мере от немногочисленной группы посторонних лиц – лиц, хорошо вооруженных, обученных и способных действовать не только в качестве единой группы, – а также от тех, кто, имея доступ к ядерным материалам и оружию, старается незаконно завладеть ими, либо от такого лица, действующего заодно с подобной группой. Я думаю, что минимальный уровень защиты действительно необходим в любом месте, где есть запасы ядерного оружия и материалов. Однако пока это обеспечивается не везде».

Эксперты отмечают, что еще одна проблема заключается в том, что никто не знает, насколько велики запасы ядерных материалов во всем мире, поскольку не каждая страна предоставляет информацию о том, что именно она производит.

Кен Луонго возглавляет исследовательскую организацию «Партнерство в интересах глобальной безопасности». «В особенности в период «холодной войны» США и Россия производили ядерные материалы для военных целей, при этом они не сообщали друг другу или какому-то международному органу, в каких объемах все это производилось, – говорит Кен Луонго. – Сейчас Пакистан и Индия держат в строгом секрете информацию о том, сколько таких материалов они производят. Мы не знаем, сколько производит Израиль и т.д. Так что у нас нет каких-то точных критериев».

«Многие страны до сих пор не могут поверить в то, что противодействие ядерному терроризму – это одна из наиболее приоритетных задач, – продолжает эксперт. – Для меня это удивительно, но такова реальность, и в этом смысле точка зрения Соединенных Штатов и их главных союзников существенно отличается от того, что по этому поводу думает остальной мир, особенно развивающиеся страны. Они вообще не считают это сколько-нибудь серьезной угрозой».

Аналитики, такие как Банн, отмечают, что главная цель предстоящего саммита заключается в том, чтобы его участники признали существование этой угрозы: «Я думаю, по результатам саммита будет составлено более-менее общее коммюнике, в котором будет отмечено, что всем нам необходимо принять меры с целью устранения угрозы ядерного терроризма, что эта угроза является реальной, и все мы обязуемся стремиться к повышению стандартов ядерной безопасности. Однако я не думаю, что это коммюнике будет содержать много конкретики, в частности, решения, исполнение которых легко проконтролировать».

Президент Обама и его российский коллега Дмитрий Медведев недавно согласовали новый международный договор, предусматривающий сокращение ядерных вооружений дальнего радиуса действия. Эксперты считают, что эта инициатива положительно повлияет на результаты международного совещания по проблемам ядерного терроризма.

XS
SM
MD
LG