Линки доступности

В ежедневном обращении к стране президент США напомнил, что «Аль-Кайда» уже пыталась получить доступ к ядерным материалам

В своем еженедельном обращении президент США Барак Обама заявил, что «до сих пор ни одной террористической группировке не удалось заполучить ядерное оружие или изготовить «грязную» бомбу с использованием радиоактивных материалов», однако «Аль-Кайда» пыталась это сделать.

Президент выступил перед участниками саммита по ядерной безопасности, на который собрались мировые лидеры, чтобы обсудить то, что Обама назвал «одной из величайших угроз для глобальной безопасности – попадание оружия массового уничтожения в руки террористов».

Как заявил Обама, глобальные усилия, прилагаемые к тому, чтобы не допустить использование террористами ядерного оружия еще далеко не завершены.

В пятницу Обама выступил на закрытии саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, заявив, что за последние 6 лет мировые лидеры достигли «значительного и значимого» прогресса в обеспечении сохранности арсеналов ядерного оружия и ядерных материалов.

Он сказал, что удалось обезопасить от террористов ядерные материалы, общий объем которых достаточен для изготовления 150 единиц ядерного оружия. Вместе с тем, он отметил, что ядерные арсеналы некоторых стран увеличиваются, равно как и запасы плутония.

Обама сказал, что более 50 мировых лидеров, собравшихся в Вашингтоне, согласовали меры по дальнейшему усилению безопасности ядерных объектов и их защиты от кибератак. Они также договорились повысить эффективность обмена разведывательной информацией и продолжать усилия, направленные на то, чтобы опасные материалы не попали в руки террористических группировок, таких как «Исламское государство».

Обама сказал, что более десятка стран полностью отказались от своих запасов высокообогащенного урана и плутония – радиоактивных элементов, необходимых для создания ядерного оружия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG