Линки доступности

Безопасность ядерных материалов и объектов стала центральной темой саммита в Вашингтоне

ВАШИНГТОН – Президент США Барак Обама выступил в пятницу в конце второго и заключительного дня саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне с участием мировых лидеров.

Президент США Барак Обама приветствовал «значительный прогресс», который страны мира сделали в обеспечении ядерной безопасности. Он также заверил, что Соединенные Штаты продолжат сотрудничать во всех начинаниях по сокращению ядерных арсеналов и обеспечению их безопасности.

По словам Обамы, более дюжины стран избавились от запасов высокообогащённого урана и плутония – радиоактивных элементов, необходимых для создания атомных бомб.

На протяжении шести лет международных совещаний по ядерной безопасности, в том числе четырёх встреч на высшем уровне, инициированных Бараком Обамой. «Мы приняли новый тип мышления и новый тип действия», – отметил президент США.

«Это прекрасный пример вызова безопасности 21-го века, который ни одна страна не может решить в одиночку, – сказал Обама в ходе пленарного заседания саммита. – Он требует коалиций и постоянной координации между странами и институтами. Хорошая новость заключается в том, что мы добились значительного прогресса».

Безопасность ядерных материалов

Обама сказал, что десятки стран, совместно работающих по вопросам ядерной безопасности, приняли «260 конкретных обязательств по укреплению ядерной безопасности» на саммите этого года и на предыдущих встречах.

«И к этому времени, – сообщил Обама, – три четверти этих шагов были реализованы. Более дюжины стран вывели свои запасы высокообогащённого урана и плутония».

«Повторюсь, я хочу заверить, что Соединенные Штаты выполнят свою часть, – добавил Обама. – Сегодня мы публикуем подробное описание мер, которые наши военные предпринимают с целью защиты ядерных материалов, с тем, чтобы другие страны могли повысить их безопасность, так же, как и прозрачность».

«Впервые за последние десять лет мы публикуем инвентаризацию наших запасов высокообогащенного урана… И мы эти запасы значительно сократили».

После начала работы саммита, Белый дом выпустил заявление о том, что США рассекретили и опубликовали данные о своих запасах высокообогащенного урана. Согласно заявлению, в период с 1996 по 2013 год запасы сократились с примерно 741 до 586 метрических тонн.

Мировые лидеры также обеспокоены уровнем безопасности ядерных материалов и объектов в таких странах, как обладающий ядерным оружием Пакистан, где в результате теракта в Лахоре на Пасху погибло более 70 человек.

Хотя со времени первого саммита в 2010 году был достигнут прогресс, «не думаю, что общая цель обеспечения наиболее уязвимых ядерных материалов в течение четырёх лет была достигнута», – сказала Шарон Скуассони из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Эксперты говорят, что пробелы в безопасности сохраняются по нескольким причинам: до сих пор не существует международных рамок для контроля ядерных материалов; некоторые страны не хотят раскрывать информацию о поставках, предназначенных для коммерческого использования. Кроме того, военные некоторых стран не смогли договориться по вопросам обращения с их ядерными материалами.

«Если хотеть вызвать ядерную аварию, то нужно искать страны с наиболее уязвимыми реакторами», – говорит Джеймс Эндрю Льюис, руководитель программы стратегических технологий в Центре стратегических и международных исследований.Некоторые мировые лидеры, в четверг посетившие прием в Белом доме, представляют страны, непосредственно пострадавшие от терактов.

Угроза ядерного терроризма

Американский лидер заявил в четверг на полях саммита, что в свете недавних терактов, в том числе в Брюсселе, «особую остроту приобретает не только ядерный вопрос, но и необходимость уничтожения угрозы терроризма в целом».

«Все принимали участие, и через совместную работу наших стран террористам стало сложнее заполучить ядерные материалы. Мы заметно снизили эти риски, – отметил в ходе пленарного заседания Обама. – Но, как мы обсуждали за ужином прошлым вечером, угроза ядерного терроризма сохраняется и продолжает эволюционировать».

По словам американского лидера, благодаря скоординированным усилиям, ни одной террористической группировке до сих пор не удалось создать ядерное оружие или «грязное оружие», сделанное из радиоактивных материалов. Вместе с тем, по словам Обамы, «нет никаких сомнений в том, что, если бы эти сумасшедшие заполучили ядерную бомбу или ядерные материалы, они, безусловно, применили бы их, чтобы убить как можно больше невинных людей. Именно поэтому наша работа остаётся такой важной».

Четвертый и последний ядерный саммит за время президентства Обамы проходит на фоне повышенных опасений по поводу того, что боевики «Исламского государства» могут пустить в ход радиоактивные бомбы, а также по поводу развития ядерной программы КНДР.

После терактов 22 марта в Брюсселе США и другие мировые державы еще острее осознали необходимость незамедлительного обеспечения безопасности ядерных материалов и ядерных объектов от посягательств террористов.

По сообщениям СМИ, два брата, причастные к этим терактам, также участвовали в планах, целью которых было получение информации о бельгийском ядерном объекте.

«Мы знаем, что террористические организации хотят получить доступ к этим (ядерным) материалам и получить ядерное взрывное устройство», – сказал помощник по внешней политике Белого дома Бен Роудс.

Председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США конгрессмен Эд Ройс сказал: «Мы должны исходить из того, что террористы будут продолжать искать слабые звенья на ядерных объектах по всему миру».

На приеме министерского уровня в Госдепартаменте госсекретарь США Джон Керри отметил, что бывали времена, когда прогресс в области ядерной безопасности был крайне медленным, и сейчас остается «огромное количество работы, которую необходимо проделать».

«Но каждый наш шаг вперед отдаляет нас от опасности», – добавил он.

Ядерные пргораммы Ирана и Северной Кореи

Обама также провёл встречу в узком формате по вопросу ядерного соглашения, заключённого в прошлом году с Ираном. Он сказал представителям группы P5+1 (постоянные члены Совета Безопасности ООН и ЕС), что сделка с Ираном «достигла значительных успехов и на практике сосредоточилась на опасностях распространения ядерного оружия».

Он подчеркнул, однако, что «полное и постоянное выполнение» соглашения по Ирану «потребует такого же уровня сотрудничества» международного сообщества.

Ранее в четверг Обама провел серию встреч с главами различных государств.

Так, он встретился с президентом Южной Кореи Пак Кын Хэ и премьер-министром Японии Синдзо Абэ, чтобы обсудить северокорейскую угрозу в свете январского ядерного испытания и февральского запуска ракеты в КНДР.

Пхеньян также стал одной из ключевых тем последующих переговоров между Обамой и председателем КНР Си Цзиньпином.

«Мы хотим активизировать обмен мнениями и сотрудничество по северокорейскому ядерному вопросу и другим региональным и глобальным вопросам», – сказал Си Цзиньпин в ходе встречи.

Вашингтон возлагает на Пекин, который является главным союзником Пхеньяна, ключевую роль в реализации санкций, введенных ООН в отношении Северной Кореи в связи с ее программой разработки ядерного оружия.

Несмотря на то, что не поступало никакого конкретного ответа от Пхеньяна на трехстороннюю встречу или на отдельную встречу Обамы с лидером КНР, северокорейские военные рано утром в пятницу запустили ещё одну небольшую баллистическую ракету в сторону моря. Кроме того, Пхеньян объявил о блокировке популярных западных сайтов и активизировал создание умышленных помех для данных глобального позиционирования, передаваемых на Землю сетью спутников.

Более того, высокопоставленный северокорейский представитель в Женеве сказал агентству Reuters, что Пхеньян намерен продолжить свою программу создания ядерного оружия и баллистических ракет, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны Соединенных Штатов и других стран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG