Линки доступности

Ядерный саммит обсудит северокорейскую угрозу и опасность применения «грязной бомбы» террористами

  • Кен Бредемайер

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе, Барак Обама и премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе, Барак Обама и премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Во встрече в Вашингтоне принимают участия лидеры 50 стран

ВАШИНГТОН - Президент США Барак Обама открывает свой четвертый и последний саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне, отметив ранее, что миру по-прежнему угрожают ядерные разработки Северной Кореи и опасность применения «грязной» радиоактивной бомбы боевиками террористической группировки «Исламское государство».

В преддверии саммита Обама встретился в Белом доме с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Лидеры обсуждали северокорейскую угрозу после нового ядерного испытания Пхеньяна, осуществленного в январе этого года, и запуска ракет дальнего радиуса действия в феврале.

Перед началом встречи Обама отметил, что три страны связаны договором, торговлей и связями между их народами. «Мы разделяем общие ценности и общее видение будущего Азиатско-Тихоокеанского региона. Будущего, которое основывается на нашей твердой приверженности порядку, построенному на правилах. Порядку, при котором все страны, независимо от размера действуют в соответствии с общими нормами и общими принципами».

Президент США также сказал, что одним из наиболее важных вопросов сейчас является проблема Северной Кореи, отметив, что три страны «едины в усилиях предотвратить северокорейские провокации и защититься от них».

Пхеньян был одной из тем состоявшегося позже разговора между Обамой и китайским президентом Си Цзиньпином.

«Мы хотим лучше скоординировать наши действия и более активно обмениваться информацией по корейской ядерной проблеме и другим вопросам, имеющим региональное и глобальное значение», — сказал Си в начале переговоров.

Вашингтон считает, что Пекин, который является союзником Пхеньяна, имеет решающее значение в том, что касается обеспечения выполнения резолюции ООН о санкциях против КНДР в связи с ядерной программой этой страны.

Позже на полях саммита президент проведет переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В статье, опубликованной в газете Washington Post, Обама призвал мировое сообщество сохранять единство в свете недавней ядерной активности КНДР:

«Дополнительные санкции, введенные недавно против Пхеньяна Советом Безопасности ООН, демонстрируют, что любое нарушение повлечет за собой последствия. Соединенные Штаты продолжат работать с союзниками и партнерами в направлении полной и верифицируемой денуклеаризации Корейского полуострова мирным путем».

Сотрудник администрации Обамы, отвечающий за вопросы внешней политики, Бен Родс заявил накануне, что Вашингтон «видит, как во многих аспектах, касающихся Северной Кореи, Китай усиливает давление».

Обама также отметил, что США будут стремиться возобновить усилия по предотвращению ситуации, при которой боевики «ИГ» могли бы заполучить доступ к ядерным материалам.

Президент США также заявил, что три предыдущих саммита по вопросам ядерной безопасности принесли свои плоды, подтолкнув более десяти стран к решению избавиться от своих запасов высокообогащенного урана и плутония. Он также отметил, что США и Россия находятся на пути, который ведет к сокращению ядерных арсеналов до самого низкого уровня с 1950-х годов.

«Соединенные Штаты и Россия, на которые в совокупности приходится более 90 процентов от общего числа ядерного оружия в мире, должны обсудить дальнейшее сокращение своих ядерных арсеналов», – написал Обама в Washington Post, отметив при этом, что «массивный арсенал времен «холодной войны» плохо подходит для реагирования на сегодняшние угрозы».

В ядерном саммите в Вашингтоне принимают участия лидеры 50 стран. Президент России Владимир Путин не приехал на эту встречу. Как отмечают эксперты, Москва приняла это решение из-за ухудшения отношений вследствие санкций США, введенных за участие России в конфликте в Украине и аннексии Крыма. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия не примет участие в переговорах из-за «дефицита взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита».

Как ожидается, на саммите Великобритания объявит о том, что она объединится с американскими и европейскими партнерами для запуска программы обмена ядерных отходов с целью разработки материалов, используемых для лечения рака.

В рамках этой инициативы Лондон будет направлять отходы своих ядерных объектов в Шотландии для переработки в реакторах США, в то время как США будут отсылать уран для использования в реакторах, контролируемых Европейским сообществом по атомной энергии.

Что касается угрозы применения ядерных материалов боевиками экстремистских группировок, Белый дом отмечает, что пока невозможно количественно оценить эту опасность, однако в ведении гражданских и военных программ разных стран мира находятся порядка 2000 метрических тонн высокообогащенного урана и плутония.

«Нам известно, что террористические организации хотят заполучить доступ к этим сырым материалам и создать ядерное устройство», – отметил Бен Родс.

Конгрессмен Эд Ройс, возглавляющий комитет по иностранным делам, заявил, что США «должны быть готовыми к тому, что террористы продолжат искать «слабые звенья» на ядерных объектах по всему миру».

После нападений террористов в Брюсселе Бельгия направила дополнительную охрану на свои ядерные объекты.

Мировые лидеры особенно обеспокоены уровнем безопасности ядерных материалов и объектов в Пакистане – стране, обладающей атомным оружием. На прошлой неделе в результате террористического нападения в пасхальные выходные в Лахоре погибли более 70 человек.

Эксперты отмечают, что недостатки в системах охраны ядерных материалов и объектов существуют, в частности, из-за отсутствия международной системы наблюдения за ядерными материалами. Некоторые страны не раскрывают информацию о материалах, предназначенных для коммерческого использования, а военные лидеры некоторых стран не смогли договориться о том, как поступить с ядерными ресурсами, находящимися в их распоряжении.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG