Линки доступности

Госдепартамент США отметил четверть века успешной работы российского и американского Центров по уменьшению ядерной опасности.

Принципиальное решение о создании коммуникационных центров, призванных уменьшить риск начала ядерной войны, приняли президент США Рональд Рейган и советский лидер Михаил Горбачева на Женевском саммите 1986 год

Соответствующее соглашение было подписано в следующем году в Москве госсекретарем США Джорджем Шульцем и министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе. Согласно условиям договора, в США коммуникационный центр (официальное название – Nuclear Risk Reduction Сenter) действует в составе Госдепартамента, в СССР (впоследствии России) –национальный Центр по уменьшению ядерной опасности является частью Министерства обороны.

Эти Центры не заменили традиционные дипломатические каналы и «горячую линию» связи между главами США и СССР (России): их главной задачей был оперативный обмен данными в рамках мер по повышению взаимного доверия.

В последующие 25 лет центры ежегодно обменивались тысячами сообщений, в частности, предупреждениях о ракетных пусках и информацией о ходе выполнения двусторонних и многосторонних соглашений в ядерной сфере. Всего обмен информацией производится в рамках 16 договоров, в том числе СНВ-3, Договора по открытому небу и пр.

В заявлении Госдепартамента говорится: «мы продолжим поддерживать новые меры по контролю за вооружениями и использовать новые пути укрепления взаимного доверия».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG